Любителям шпионских детективов. Наш ответ

агенту британской разведки Джеймсу Бонду 007. Навеяно после просмотра очередной серии бондианы.
Серия книг "Обет молчания" (Контора) посвящена тайной спецслужбе, о существовании которой знает лишь несколько высокопоставленных членов правительства.
Официального названия организации нет, поэтому работники называют ее между собой "Контора". Основал Контору еще отец народов, поставив ее в противовес НКВД. Контора подчиняется лично главе государства, в советские времена генсеку, сейчас Президенту.
Основная задача Конторы – обеспечение безопасности государственного строя, раскрытие заговоров, переворотов, борьба с организованной преступностью в высших эшелонах власти, отслеживание и предотвращение опасных ситуаций в регионах, угрожающих целостности страны, устранение неугодных губернаторов, бизнесменов, политиков.
Интерес вызывает описание подготовки агентов Конторы. Жесткая и многоступенчатая система отбора. В арсенал подготовки агента Конторы входит: владение спецсредствами, тактика ведения боя в любых условиях (в замкнутом пространстве, в темноте, в городе и т.д.), выживание в тайге, в пустыне или в тундре, смертоносные приемы рукопашного боя, позволяющие убить человека одним ударом, методы допроса, пытки и противодействие им, слежка, криптография, аналитика, актерское мастерство, грим, подделка документов ...
Но самое главное – это умение думать и анализировать ситуацию. Ведь агент Конторы, это, прежде всего разведчик, который должен найти выход из любой безнадежной ситуации.
Плата за работу в Конторе – одиночество. Будущий боец невидимого фронта должен отказаться от родственников, друзей и знакомых. Для всех близких он должен умереть. Однако отказ – это не просто слова, это очередной экзамен. Курсант должен инсценировать свою смерть, чтобы все родные в это поверили ...
Лишь пройдя многолетнюю подготовку и доказав свою лояльность и надежность, курсант становится агентом могущественной Конторы, одним из немногих резидентов, контролирующих вверенный ему регион огромной страны ...
Из всей серии лично я выделил бы
Тайные люди.Первый роман в серии.
Всякий, кто прочитал хоть одну приключенческую книгу или увидел один шпионский фильм, знает, что такое внешний разведчик. Но ни единый человек не слышал, что разведчики работают не только за рубежами Родины. О нашей службе догадываются единицы, знают доподлинно два-три человека во всей стране. Мы невидимки среди невидимок. Обычных разведчиков поддерживает всей своей мощью и авторитетом государство, давшее задание. Мы работаем практически на свой страх и риск. Разведчиков тысячи - нас наберется едва ли три десятка!
- Но что можно разведывать в собственной стране?
- Всякое государство неоднородно. Это только на картах они красятся одной краской. На самом деле каждый цвет имеет сотни оттенков! В рамках внешних границ существуют административное и национальное деление, силовые институты, политические течения, религиозные сообщества, официальная, полулегальная и нелегальная оппозиция, экономические союзы, мафиозные и мелкопреступные кланы и пр. и т.п., которые неизбежно взаимодействуют друг с другом, заключают союзы, конфликтуют, воюют, делят сферы влияния. Любая, даже самая благополучная страна пронизана изнутри токами высокого напряжения. Чуть зазевайся и неизбежно короткое замыкание.
Далеко не всегда государство может защищаться от внутренней угрозы в рамках действующего закона и тогда, для решения особо конфиденциальных задач, обращаются к нашей помощи.Обет молчания.Продолжение приключений главного героя, который к этому моменту уже стал резидентом в одном из регионов. Главного героя направляют в другой регион в качестве Контролера. В одном месте автор явно переборщил со способом выслеживания Контролера (разбрызгивание по тротуару радиоактивного раствора и отслеживание людей по радиоактивному следу).
Игра на вылет. Резидент Конторы получает информацию о готовящемся заговоре против Президента и пытается донести до главы государства важную информацию, потому что нити заговора уходят к его ближайшему окружению ...
Президент шестой части суши придвинулся, и, презрев протокол, сграбастал и крепко обнял своего нового Героя.
Его лицо приблизилось к моему. Я почувствовал его дыхание, тонкий запах дорогого одеколона. Почувствовал, как он постукивает меня по спине.
И еще я увидел возле своих губ его ухо. И снова услышал удивленное шипение:
- Ну что ж он молчит-то. Он же должен что-то ответить. Это же просто неприлично.
Действительно неприлично.
Я увидел его ухо и сказал то, что считал нужным сказать в данный момент. То, что сказать потом мне не представится возможным.
- Сука ты, Президент!
Он не отшатнулся, не закричал, не затопал ногами. Он еще крепче прижал меня к себе. Еще шире улыбнулся. И так же тихо ответил:
- А ты дурак. Не суди о делах, в которых ни черта не смыслишь. И не будешь судим. Гер-рой! Твою мать!
На том мы и разошлись.
Он - государством править. Я - в нем жить.Ревизор 007Судя по всему, в Регионе имеет место быть, ни много ни мало, - заговор. Что, конечно, было понятно давно, но не было понятно, какие цели он преследует. Теперь все стало более или менее ясно.
Стало ясно, что заговор ставит целью выход Региона из состава России или приобретение им особого статуса.
Вот такие пироги. С чужой "капустой".Диверсия Вы сторонник теории мирового заговора? Тогда этот роман для Вас!
Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой ...В целом, довольно увлекательная серия, легко читается.
Вывод, который напрашивается после прочтения – политика это грязное дело. Думают одно, говорят второе, подразумевают третье, делают четвертое ...
А народ как был быдлом в глазах политиков, так им и останется. Понимаешь ли ...
http://www.litportal.ru/all/author57