Гость, спасибо большое за подробные ответы!
Возникло еще некоторое количество вопросов, буду благодарен за ответы:
1) Прожиточный минимум 500 евро - это в Хельсинки или за его пределами (т.к. я слышал, что в Хельсинки все раза в два дороже)
Если везде, то получается, что около 1000 стипа, минус 500-600 на жизнь, значит около 400 остается - это же здорово! (по крайней мере по сравнению с уровнем оплаты российских аспирантов

)
2) ты не ответил про постоянную позицию, но я так понимаю, что возможность такая существует. А прецеденты есть?
3) насколько важно знать финский язык (я его, к сожалению, не знаю совершенно). Полагаю, в научной-то среде English'a вполне хватает (я прав?), а вот как на счет внелабораторного общения? К примеру, в баре или в клубе без финского туго?
4) насколько трудно поступить в асп-ру? знаю, что нужен TOEFL, но вот какие прочие критерии? Может, есть тут какие подводные камни? Насколько жесткий отбор, какие шансы на поступление?
5) А насколько часто они устраивают интервью - дело в том, что я сейчас нахожусь весьма далеко от Финляндии
6) Спрашивают ли про то, поступал ли ты ранее в другие аспирантуры? Просто я уже являюсь российским аспирантом. Насколько финнов сей факт может опечалить? Мол, ненадежный кандидат и т.д.
7) Правильно ли я представляю процедуру поступления: как я понимаю, сначала устанавливаешь контакт с потенциальным шефом, договариваешься, а уже затем идет официально-формальная часть - сдаешь TOEFL, посылаешь CV etc.
Заранее большое спасибо.