Жизнь за границей > Наши дети за границей
Адаптация - забываем русский язык
Oll:
Midgardsormen, все-таки способный!
Да, кстати про финские дет сады. Я слышала, что там вообще ничему не учат. Не мудренно, что дети не могут вырезать Мумми-троллей из бумаги. Что же говорить про чтение и пр. Получается, что приходиться всему самим учить? Или есть какой-то выход, чтобы не записали в группу дебилов?
Midgardsormen:
Ну почему же ничему не учат - научили вот по снегу босиком бегать ;D А если серьезно, то хоть детсадик был и на территории этой, как ее, Ylioppilaskylы, образованием они по-моему мало напрягались.
Iden:
не знаю как там в финляндии, а в германии садики очень разные. начать с того, что есть частные, государственные и церковные. главное различие в цене (частные обычно в двое дороже) и в том что с детьми делают (в церковных обычно грузят религией). далее различаются садики с яслями (берут детей с года, реже с 6 месяцев) и без яслей (берут детей с 3 лет). Потом есть садики для работающих матерей (открыты с 7-8 до 17 часов) и для домохозяек (открыты с 8 до 12 и с 14 до 16, с перерывом на обед или просто с 8 до 14). будут ли там ваше чадо чему-то учить сильно зависит от конкретного садика. обычно можно устроить пробный день, посмотреть что там с детьми делают и как вашему чаду там нравится. мне лично очень повезло с садиками - в обоих были умные и активные воспитатели, которые много с детьми занимались.
надеюсь и вам повезет!
Alexei:
Ну вот, у меня теперь тоже дети! :)
Будем учить русскому, а "буржуинским" языкам
ребенок в этой, в той, в другой стране научиться
всегда успеет Вот если бы мы в России жили, тогда,
наверное, имеет смысл дома иногда по-английски
говорить. А тут то зачем, выйди на улицу и учи язык в
свое удовольствие. А вот русскому тут ребенка
за просто так никто учить не станет.
Helen:
А мы - чтобы русский язык не забывала - отдали старшую с этого года в школу при русском посольстве. Говорят, такие школы есть в каждой стране - в них с детьми занимаются по той же программе, что и в России, чтобы не отставали.
Большинство, правда, как и мы, учатся "заочно", то есть посещают занятия один раз в неделю, вечером, после основной (местной) школы. Во втором классе они занимаются полтора часа - чтение, математика, русский по полчаса и получают домашнего задания на всю неделю. Много работы, но я довольна. Вот сейчас ребенок сидит учит басни Крылова :D
А младшая начала говорить - после первого русского "мама"- "папа", она начала говорить "эй", что означает "нет" по-фински :).
Все отрицает - отрицательно мотает головой и на все говорит "эй" :D
Навигация
Перейти к полной версии