Добрый день,
У меня возникла дилемма и я надеюсь, что мне помогут на этом сайте. Дело в том, что в эту пятницу я вернулся из Германии. У меня было собеседование с профессором, которое прошло очень удачно и он заинтересовавшись мной, предложил у них работу и мы даже успели обсудить тему диссертации. Профессор сказал, что есть два варианта - я могу оформится в их институт как сотрудник или через университет аспирантом и получить грант. С зарплаты снимают большие налоги и нужна трудовая виза, с гранта налоги не берут, но он меньше и какой тип визы - не очень понятно (подскажите плиз).
Профессор сказал, что ему безразлично, что я выберу и он просто заинтересован, что бы я начал работу как можно скорее и он рекомендует оба пути - и подать доки на грант и к ним в университет. Мы вместе сходили в иностранный отдел и тут меня "обрадовали" сказав, что судя по их опыту, обычно виза оформляется от 3 до 6 месяцев. И для нее нужно письмо приглашение, подписанный контракт (для чего нужно вначале собрать все документы, подать их и прождать кучу времени) и уже снятое жилье... (хотя в списке документов на визу это не указанно)
Кроме того, мне прислали жуткий список документов, которые нужно оформлять, переводить, заверять и т.д. Часть документов можно сделать только в Германии, поэтому видимо нужно ехать туда ещё раз, что не очень дешево для меня. В общем, у меня опускаются руки, а судя по словам секретаря иностранного отдела, на все про все у меня уйдет с пол года. И возможно несколько поездок в Германию.
Поэтому, я буду очень благодарен за советы:
1. Что лучше выбрать, грант или ставку?
2. У меня средненький уровень английского, но профессора это не смущает - я спрашивал прямо. Объективно, в ближайшие года пол, я нормально ТОЕФЛ сдать не смогу. Можно ли поступить без этого и потом досдать? Профессор обещал написать в иностранный отдел университета, что мой уровень языка для него достаточный.
3. Можно ли все это как-то ускорить? Обязательно ли оформлять вначале грант или поступать на работу и потом уже получать визу? Или можно это как-то делать параллельно? Ибо, судя из того, что я успел прочитать, я должен арендовать жилье, потом поступить на работу/зачислиться в университет, затем мне придет подтверждение получения гранта/подтверждения получения зарплаты и с этой бумажкой я иду получать рабочую визу и жду ещё месяца 3? А все это время я должен платить за жилье? Можно ли это как-то обойти? Или подать для визы приглашение от профессора где указанно, что они меня берут на работу. Он сказал, что согласен такое прислать, но по его мнению, этого недостаточно для посольства и мне не дадут визу.
4. Люди, как Вы через это прошли? Здесь столько бюрократии с которой я до этого не сталкивался, столько бумажек, подскажите плиз. Я второй день перечитываю все требования и пакеты документов и аж руки опускаются.
Буду очень благодарен за любой совет и ответ.