Жизнь за границей > Клуб психологической взаимопомощи
И снова про одиночество. Нытье-ссс.
fsm:
--- Цитата: irina_z от дек. 04, 2010, 17:12 ---Неужели так тяжело? Я хочу заниматься наукой, собралась одна в Германию.. Читаю и страшно становится...
--- Конец цитаты ---
В Германии вы сможете заниматься наукой вместе с большим коллективом мальчиков и девочек и вовсе не одна.
Если вы хотите заниматься чем то еще, то Германия совсем не плохая страна для всяких других заниятий.
Многие знакомые работающие в науке в России не меньше чем работающие за рубежом "маятся" от того, что им сложно найти компанию, многие например неженаты/незамужем и вполне себе одиноки хотя им уже хорошо за 30. Так что тут есть общие черты в любой стране.
С другой стороны один мой знакомый приехав погостить ко мне в Германии (из другого немецкого города) первым делом поинтересовался почем у нас проститутки. Не получив от меня ответа на сей нетривиальный для меня вопрос, он это дело выяснил сам и на следующий день уже мне сам все рассказал. Еще один знакомый за неделю умудлился перезнакомиться с пол-дюжиной руссковорящих девиц никакого отношения к науке не имеющими.
Так что все очень индивидуально. Кроме того Германия недалеко от России и можно ездить в Россию хоть каждый месяц, было бы желание
fsm:
--- Цитата: ST от дек. 04, 2010, 17:32 ---Последнее время основное что возникает от соприкосновения с окружающим миром-чувство брезгливости. Хочется уйти и помыть руки....
--- Конец цитаты ---
У вас там эпидемия что ли?
fsm:
--- Цитата: Inferno от дек. 03, 2010, 19:36 ---Можно пойти на языковые курсы и познакомиться там с людьми в той же ситуации, совместить приятное с полезным. Я с января так и сделаю.
--- Конец цитаты ---
YES!
Вы смотрели Italian for Beginners?!
;D ;D ;D
fsm:
--- Цитата: Materialoved от дек. 03, 2010, 17:51 ---Но нашему человеку общение нужно особое, душевное.
--- Конец цитаты ---
Я вот все гадаю, вы это про пьянку или про секс? :D
fsm:
--- Цитата: Rina от дек. 03, 2010, 06:58 ---Уже два месяца в Тюбингене, а тесных отношений так ни с кем завязать и не удается - ни на факультете, ни с соседями по общаге. С коллегами, конечно, общаюсь на семинарах и на факультетских пьянках, в общежитии - на уровне "Привет, как дела? Спасибо, хорошо", иногда еще можем совместный просмотр фильма устроить, но дальше этого дело не идет.
Раньше таких проблем у меня не было. В Геттингене, где у меня был двухмесячный языковой курс, все было здорово, в Институте Гете со мной учились замечательные люди, мы могли и вместе пойти куда-нибудь вечером, и поехать смотреть близлежащие красоты.
Я понимаю, что приехала сюда работать, а не развлекаться, и говорю сейчас не о самых важных в жизни вещах. Но все же одиночество порой тяжело переносится.
--- Конец цитаты ---
Да это даже наверное не одиночество, а оторванность от привычной среды общения (совсем не обязательно тесного) на продолжительное время. Самый трудный период - это наверное от 3-6 месяцев до конца второго года. В первые несколько месяцев - эйфория, куча всяких мелких важный дел, а потом может наступить депрессия на год-полтора так. Если из нее удачно выйти (или удачно не войти) то дальше все хорошо и в России уже не хочется не капельки и "страдания" вовсе уже не такие страдальческие. Я знаю много и удачных и неудачных в этом людей. Мне кажется, что это в чем-то общая проблема эммиграции.
Навигация
Перейти к полной версии