Одной из главных проблем эммиграции является не необходимость совершенствования языка, не вникание в особенности устройства новой жизни вокруг, а резкое уменьшение круга обшения. Коллеги-англичане на работе, вторая половинка, да гуд-морнинг соседке по утрам - вот и весь круг общения. Иммигрант - как пересаженное дерево - как ни старался садовник, а большая часть корневой системы остаётся на прежнем месте.
Так уж исторически сложилось, что англичане - в среднем, ребята суховатые, общество до сих пор сегментировано на классы, какого-то общения, большего чем шляпочное знакоство, обычно не получается, даже у проживших тут 15 лет.
Я нашёл в Лондоне русскоязычные сообщества, но, уж не знаю почему, основной костяк их составляют женщины, вышедшие за англичан посредством сайтов знакомств, студенты, отправленные богатыми родителями изучать английский язык или гостинничный менеджмент в Лондон, представители очень мелкого частного бизнеса или люди рабочих профессий из Прибалтики. Не хочу никого обидеть, но общих тем для разговора получается немного. Встречаются, конечно и программисты, и учёные, и незаурядные студенты, и банкиры. Последние - довольно интересные люди, но обычно ведут себя очень замкнуто, уж не знаю почему. Ярких, по-настоящему успешных, интересных людей очень мало. А ведь в Лондоне по разным оценкам от четверти до полумиллиона русскоязычных. Где же общаются интересные и успешные представители русскоязычного Лондона?