Вы не забывайте что вся ам. экономика должна всем, и .."cамой себе" огромную сумму денег.
Ам. наука питалась с этого пирога, как и остальные. И Европейская питается. И русским ученым крохи со стола перепадали. А насчет, впереди планеты - тут сказать сложно. Ам. физика нашпигована европейскими профессорами... Японцы с китайцами не спят.
Как писал еще Булгаков: "не читайте по утрам советских газет."
Американская экономика всем должна потому, что все почему-то хотят в нее вкладывать денюшку, даже сейчас. Если не верите, то назовите мне другую страну куда инвесторы вкладывают свои деньги? Может быть Россия? Нет... Может Швеция? Не-а... Япония? Ох, нет.
Маленький лекбез.
Американская наука питалась и питается с :
1) с американских налогоплательщиков (из 3 триллионов налогов есть что отломать, и этот кусок пирога сейчас вырос сурьезно).
2) процентов с инвестиций (своих инвестиций)
3) Всяческих американских частных фондов и донейшенов.
4) Денег американских компаний.
Денег простого русского инвестора Васи Пупкина я тут не наблюдаю.
Еще, американский ВВП тертит жуткий крах сокращаясь с 15 до аж таки 14 триллионов долларов, .... что все равно не мешает ему покрывать любую европейскую страну вместе с россией как бык овцу.
По поводу профессоров. На нашем колледже а не знаю ни одного профессора из Германии. Наверное они ушли в подполье. Китайцы есть, японцев вообще не видел в профессорах.
Микон, Вы же вроде в США сами живете, или я ошибаюсь?