Гумбольдт платит 2650 евро в месяц, что включает в себя 100 евро на поездки. Если супруг(а) сопровождает, то к этому прибавляются деньги на карманные расходы супруги 250 евро и еще 50 евро на компенсацию медицинской страховки для нее. Выходит около 3000 евро, что очень неплохо.
Кроме того, можно подаваться на т.н. Europe Research Stay на проведение исследования в европейской стране, включая Беларусь, Украину, РФ и Турцию. Но нельзя ехать в свою собственную страну и в Германию. У них там список есть на сайте. На это дело они дают 500 евро в месяц, если едешь один, и 700 евро, если с супругой. Плюс оплачивают перелет в размере некой фиксированной суммы. Насколько я понимаю, это travel lump sum, которая зависит от страны.
Еще есть 800 евро, которые фонд перечисляет в институт для поддержания исследований стипендиата. Это включает в себя общие траты, электричество, вода и т.п., материалы всякие для эксперимента. Но если вы теоретик, то после покупки карандаша и ластика для вас, остальные деньги можно использовать для поездок. Ибо 1200 евро в год -- это смешно. Относительно такого использования надо договариваться с хостом, но как правило они не против.
Так же рекомендую взять курс языка на 2 месяца, но не больше, ибо курс интенсивный и голова может лопнуть. Плюс в том, что два месяца можно жить в Германии, проживание оплачивают и дают какие-то непонятные деньги на расходы. Мне сказали, что будет 800 евро, но в итоге дали около трех тысяч. Я так и не понял, почему. Это время можно потратить на интенсивный поиск жилья. Работать работу вряд ли получится.
Так как на сайте фонда требования к заявкам ограничиваются только размером (10 листов), то рекомендую смотреть гайды по заявкам к стипендии Мари Кюри. Можно погуглить Marie Curie fellowship guidelines. Там предельно ясно и четко написано, что и как писать в заявке.