Интересная тема.
Я тоже жена постдока (сама постдок уже нет, оказалась в индастри), задумываюсь о том времени, когда у мужа этот постдок закончится и опять придется переезжать. Хотя в этот раз он на три года, не так коротко все...
По поводу работы - соглашусь, что хорошо иметь специальность, в которой рабочий язык - английский (уже упомянут IT и т.п). Все-таки выучить новый язык на достаточном для работы уровне - это минимум год, еще полгода на поиск работы и все - уже скоро уезжать. В таком режиме работу не найти, разумеется, и упреки тут неуместны.
Возможные варианты: 1) мужу искать позиции только в англоязычных странах (или каким языком владеет жена). 2) удаленная работа (типа переводов, корректуры, репетиторство по скайпу и т.п) 3) если есть желание и навыки - в практически любой стране есть русские семьи, которым нужны русскоговорящие няни/гувернантки/учителя, с целью сохранить детям русский язык. Это скорее подработка, но вдруг.
По поводу общения - это действительно тяжело, очень сочувствую. И очень рекомендую meetup - реальное живое общение в интернациональной компании, всегда можно найти что-то по душе.
Счастливая жизнь, конечно, возможна! Банальность, но счастье действительно зависит только от нас. Удачи вам!