Общие > Читать, смотреть, слушать

Отклики на прочитанные книги

<< < (2/9) > >>

Cisalpini:
Ага- душевная книжица.

Prinz:
Лучшие книги Дяченок - это всегда нравственная мясорубка для главного героя.

В "Долине совести" человек обладает редкой способностью привязывать к себе людей, но не хочет быть ни героем, ни злодеем и пытается самоустраниться. У него почти получилось, но авторы-вивисекторы не дают ему спокойно помереть и подкладывают такую свинью, что сбежать уже нельзя...

О чём эта книга? Об этических проблемах, не имеющих решений. О том, как пассивное Добро может победить активное Зло.

В романе "Скрут" (это сказка тех же авторов) вышеупомянутая мясорубка заточена ещё острее, но, к сожалению, финал подкачал...

Prinz:
Это научная фантастика: на Земле очередной ледниковый период плюс деградация хомо сапиенс.

Очень понравилось описание преподавательской работы в условиях ограниченного IQ студентов под крышей занесёного снегом института. Всё это напомнило мне родной институт в российской провинции. Пожалуй, ради этого и стоило читать.

События, как бы предшествующие "Мягкой посадке" описаны в романе "Год Лемминга".

Cisalpini:
Очень хорошая дилогия.

Prinz:
Это научное исследование творчества Достоевского. Очень рекомендуется к публикации в журналах типа "Irreproducible Results".

Здесь писатель и литературовед Б.Фкунин (Г.Чхартешвили) оторвались по полной. Чувствовалось, как автора пёрло, втыкало и колбасило. В книге можно найти ранее неопубликованный вариант "Преступления и Наказания" Достоевского, похождения частного детектива Николаса Фандорина в сегодняшней Москве, сочные зарисовки современной России: молодёжный слэнг, интернет по каждому поводу, целая глава посвящённая FM станциям... Ещё немного оригинальности добавляет то, что название каждой главы начинается с буквы "Ф".

Однако я хотел бы предостеречь "серьёзного" читателя, ведь это книга - просто "фаст фуд" от литературы. (То есть: прочитал, прикольнулся, но перечитывать не тянет.)  Но всё же "Ф.М." заметно выбивается из общего ряда. Это литературный коллаж. Игра. Зубодробительные приключения Николаса (и трупы, трупы!!!) совершенно не воспринимаются всерьёз - и мне это нравится! Для того, кто считает себя умным в конце книги автор предлагает загадку, до которой у Фандорина так и не дошли руки. За отгадку полагается приз (!) - явление в литературе неслыханное!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии