Не доверяю своим писательским способностям. Но порекомендовать этот сборник автобиографических рассказов необходимо. Из разряда тех книг, которые изменили, думаю, не только меня. Знаменитый физик-теоретик, нобелевский лауреат... подробности на Википедии.
Автор откровенно и иронично рассказывает события из биографии. Детство, колледж, Манхэттенский проект, преподавание, жены, подруги, стрип-клубы и барышни из казино Лас-Вегаса. При этом как ребенок радуется своим успехам и удавшимся "шалостям", сдержанно, но откровенно рассказывает о переживаниях о смерти первой жены, пока он работал в Лос-Аламосе. Чего стоит его шоу в палате жены для умирающих от туберкулеза. Он по запаху, как ищейка, определял бутылки из-под Колы, которые она держала только что в руках. Очень понравился рассказ о том, как Фейнман разработал метод интегрирования по траекториям. Просто описывал вращение тарелочки в столовой. Ну и мое любимое - это противостояние Мюррею Гель-Манну, другому нобелевскому лауреату. Начавшееся еще в ЭмАйТи, продолжается и среди маститых ученых. Фейнман делает доклад о расшифрованном им календаре Майя, Гель-Манн на конгрессе лингвистов рассказывает о своей теории языка.
Много написал, но еще немного личного. Я геофизик, занимаюсь прикладной сейсмологией. Во время прочтения этой книги мне хотелось сбежать из научной сферы в индустрию. Стало предельно ясно, что такое настоящий талант. КОгда наукой занимаются не как борьбой с возникающими задачами (это я про себя). А как творчеством, безумно интересной игрой с реальным миром. Да еще и очень успешной игрой. Сразу разочаровался в себе... Но потом согласился с Фрименом Дайсоном : В науке есть лягушки и птицы, нужны оба вида.
Может, у кого-то были похожие моменты отчаяния, поделитесь.