А как Вы в Малайзию попали (или где можно об этом почитать, если Вы уже об этом рассказывали)? Просто так много информации о людях едуших в Европу и Америку. И так мало о других местах. Было бы интересно узнать Ваш опыт (как решили туда поехать, как устроились сейчас и какие перспективы). Спасибо!
предысторию позволю себе опустить, почему и как я именно туда поехал, поскольку это повлечёт лишь вытекающие вопросы, которые мне комментировать пока некогда, а не комментировать - некрасиво

скажем так, в малайзии нашёлся нии, который имеет группу, занимающуюся схожим профилем исследований, что и у меня. как позже на собеседовании выяснилось, более того - замначальника там проходил интерншип в нии, где я в аспирантуре учился. может быть, это и было решающим фактором на самом-то деле. он узнал знакомые слова в цв, ткнул пальцем и говорит - а этот нии тут причём? ты там работал? ну дальше заулыбался и всё пошло полегче. точнее, ещё мин 5 поговорили и привет. потом ждал недели 2 ответа. но как сейчас уже понимаю, это всё в рамках местных традиций - незачем спешить.
но продолжилось всё несколько менее хорошо, чем началось - мне сначала дали тему, только одним боком имеющую отношение к моему профилю, а затем и последний бок отвернули. в итоге имеем: я в малайзии, в стране, где к местному англ нужно привыкать квартал-другой,занимаюсь совершенно новой для меня деятельностью.
особенность была в том, что они наштамповали рисёрч пропозалов, отпилили от федерального бюджета бабло на гранты. а выполнять их некому. в настоящее время происходит повальный набор постдоков (к моему приезду было 6 штук уже наняты, ещё 6 требовались, теперь вроде осталось ещё 3 свободных места для "счастливчиков", которые думают, что едут по профилю), но европеоидов тут нет. малайцы, индийцы, китайцы (не из китая, а местные малайзийские), из понаехавших много иранцев (последние кстати очень понятно говорят по англ, с ними по сравнению с остальными просто кайф общаться).
в плане перспектив я не могу сказать. вообще проект 5 летний, контракт годовой с продлениями. но не только в работе дело. в этой стране никогда не станешь своим. даже если досконально выучишь один из государственных языков. пример - при посадке в автобус всех будут зазывать ручкой, а европеоиду скажут что-нибудь в стиле yes, sir, what do you want или where would you like to go? причём ну понятно же, что если я сажусь в этот заурядный совсем не туристический автобус, то мне известно, что я от него хочу - это доехать, и знаю куда я хочу доехать. ну и прочие детали, на улицах, в магазинах. в столовой взглядом провожают, изучают, что же это северное существо ест из нашей пищи. но это вполне естественно. мне кажется, индиец в россии испытывает больший дискомфорт, чем европеоид в малайзии. у коллеги-араба брат в киеве живёт (пхд вроде бы, не помню точно), и всё бы хорошо, но юкрэйн пипл их пугают. вечером не прогуляться, могут пристать любители вечерних библиотек. тут конечно в этом плане всё попроще, да и законы не в пример нашим сссрским, всё сурово за такие дела. хотя всякое бывает.
возвращаясь к возможности трудоустройства: есть форум малайзийских русских экспатов - мсиа.ру, там в одной теме обсуждаются учебные заведения малайзии, так их там стопецот универов (для такой маленькой страны). проблема в может быть в том, что: 1) многие сайты не дублируются на англ, а написаны на малайском 2) на электронную почту тут отвечать принято молчанием, это не хамство, это просто.... ну вот так. не ответили, потому что не ответили. 3) звонок по телефону номинально эффективнее, но местный акцент сведёт всё на нет, будет ничего непонятно. я до сих пор нормально понимаю только знакомых и коллег по телефону, незнакомых - по 4-5 раз переспрашивать приходится. мне лично удалось с ними договориться и вообще поговорить потому, что я до этого месяц жил в сингапуре (там та же фигня с языком) и малайзии. но это уже очень субъективно, я не знаю ваш уровень, может вы нэйтив спикер )))