Мне кажется, что проблема с постоянными ставками в том, что их просто (почти) нет. А когда они появляются, то человеческий фактор, наверное, играет роль. Может, некоторые и со стратегией "до гланд" добивались успеха.
Вообще же решение о назначении принимает что-то вроде ученого совета (у нас по крайней мере), не перед всеми же можно так прогнуться?
Вообще же Гельмгольц - довольно новая организация, в которую запихали все, что подходит под определение "big science" - там и ДЕЗИ, и КИТ, и Юлих, да и наш институт тоже одновременно и в Макс-Планке, и в Гельмгольце. Все эти институты довольно слабо связаны между собой и только денежку из одного горшочка получают, так что обобщать тут опасно.
Я не пытаюсь обобщить на всё сообщество, но мой личный опыт именно такой. Я видел как работают институты в Бонне, Юлихе и Гамбурге\Бременхафене. Зрелище очень печальное.
Это не значит, что везде так, есть сильные институты с, действительно, высоким уровнем. Однако, проблема в Гельмгольце в том, что работу института определяет один человек - директор.
Если директор - редиска, весь институт - клоака. Зачастую институты враждуют друг с другом (читай директора не любят друг друга), т.е. сотрудникам запрещают контактировать и работать
вместе, из за низкой продуктивности постоянные склоки о том, кто что может делать, и где чьи заслуги и т.д.
Несколько лет назад я видел заметку в газете про нового директора сообщества (он из Хайдельберга, по моему), где писали о огромной его критике в его центре из за типично гельмгольцовых шуток: политически ангажированые решения, усиленное давление на сотрудников, шантаж ставками и тд.
Идея такого сообщества хорошая, но она никак не контролиируется, например, директора ловят на том, что он неправомерно назвал себя профессором (в германии большой косяк), ну снимают с него официальное директорство, делают и.о., институты проходят оценку скопом - если есть один-два плохих института, то на общем фоне все получат хорошую оценку и тд.
Решение о принятии на постоянную позицию принимает директор единолично, дальше всё чисто формальности, которые всегда проходят. Таким образом, отдельно взятый институт это
закрытое феодальное общество во главе с директором (который является беамтором (гос. служащий на особом положении), т.е. вообще неподсуден фактически), где сотрудники на положение попрошаек, а люди с постоянными позициями - некие привелигерованные вельможи, никакой меритократии или свободы

, кто выступает - получает пинок под зад, за ним очереди желающих. Кроме этого, необходимо понимать,
что это ещё и некоторая западня, у многих нет статей, падает мотивация, перспективн нет, и собственно, после такого найти другое место довольно сложно, поэтому люди сидят и грызутся за место под солнцем и свою булку с маслом.
Тут есть ещё люди из Гельмгольца, можно их мнение узнать.