Выбор "чиновники - РАН" - несколько искусственный. И ни в какой стране такой однобокости не найдешь, и практически нужны и те и другие.
У меня лично команда Фурсенко вызывает бОльшую симпатию, но дело-то в другом.
Пару раз уже писал об этом на scientific и здесь, но, кажется, остался малозамеченным. Поэтому повторю свой тезис (напишу заново, без copy-paste):
Российиская наука в нынешнем состоянии:
1) самодостаточна
2) совершенно устраивает слишком многие слои общества и государства.
Примеры: всегда готова выполнить злободневные разработки - "детектора шахидов" или космического челнока - не имеющие аналогов в мире; поставляет откосы от армии, докторские степени для кандидатов в министры, мэры и депутаты, запасной аэродром для них же в случае отставки - в виде заведования кафедрой; низшие слои общества имеют "дешевые" (в смысле приложенных усилий) дипломы специалиста и кандидата наук, которые вполне котируются в любом провинциальном городе для 95% вакансий. У президента - есть наука. Кстати, поэтому-то РАН и не ликвидируют - один из символов державной мощи пропадет.
Какая движущая сила в этом состоянии может науку подвигнуть к тому, чего мы хотим? Я все время проверяю предложения (Рыба и пр.) и каждый раз убеждаюсь, что даже самые радикальные имеют все шансы быть приняты, но система прекрасно переварит каждое.
Рецензируемые журналы? А они уже есть.
http://www.des.kubannet.ru/index.php/des/content/view/full/596/(это всего лишь самый одиозный пример...) Импакт-фактор? Будет. Вспомните проект российиского индекса цитирования - не помню, где видел ссылку. Уверяю, что когда прохождение грантовой заявки будет от этого зависеть, в индексе появятся все сборники областных конференций молодых ученых и пр.
Независимая экспертиза - тоже не проблема (и уже решена).
Вот смотрел документальный фильм про Капицу, где рассказывали о его письмах к Сталину. Самые категоричные и крамольные его требования проходили, когда он подкреплял их оборотами типа "если вам нужна наука в Советском Союзе". Не могу представить такой ситуации в современных условиях. Не потому, что Путин - не Сталин, и не потому, что Капицы нет. А потому что - см. выше - Россия уже имеет такую науку, которая ей нужна. Это, кстати, ответ на обсуждавшееся здесь "Нужна ли России наука?".
Выводы: все стороны (общество, государство, учёное сообщество - не РАН и не ФИАН, а 100000 работающих) имеют гораздо больше мотивов оставить все как есть, чем что-то менять (предложения, повторю, будут приняты и переварены). В физике это называется "потенциальная яма". Вот пусть физики нам объяснят, как из неё выбраться, да не элементарной частице, а общественной системе.
Впрочем, то что делают Сергей и другие на
http://www.scientific.ru/dforum/scilife, заслуживает уважения. Отстутствие шансов - еще не повод опускать руки. У меня, к сожалению, времени участвовать нет, а когда нет времени - умные мысли практически не появляются...