Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Небольшое количество «мутантов» может защищать всю бактериальную колонию  (Прочитано 1769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir Matveev

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 167
    • Native aggregation in cell physiology
Исследуя вопрос устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, биологи из США обнаружили, что относительно небольшое количество «мутантов» может защищать всю бактериальную колонию.

Исследование попало на обложку свежего номера журнала Nature.
Этот вывод основан на данных экспериментов с бактериями Escherichia coli в биореакторе. Рассчитывая проследить за тем, как микроорганизмы приобретают защитные мутации, учёные подавали в рабочий объём биореактора антибиотик норфлоксацин, постепенно изменяя его концентрацию. По результатам опытов определялась так называемая минимальная ингибирующая концентрация (МИК) — объём норфлоксацина, который останавливает рост микроорганизмов.

К удивлению биологов, по величине МИК изолированные образцы сильно уступали всей колонии в целом. Дальнейшие исследования показали, что бактерии с высокой МИК встречаются довольно редко и составляют менее одного процента популяции.

Через некоторое время было установлено, что немногочисленные стойкие бактерии в присутствии норфлоксацина вырабатывают значительные объёмы фермента триптофаназы, который катализирует реакцию расщепления аминокислоты (триптофана). Одним из продуктов реакции является индол. Это вещество и помогает менее приспособленным бактериям защищаться от действия норфлоксацина, способствуя борьбе с оксидативным стрессом и активируя клеточные механизмы, «выбрасывающие» наружу молекулы антибиотика.

«Мутанты», производящие индол, добровольно сдерживают свой рост. Такая альтруистичная стратегия поведения, по мнению учёных, вписывается в теорию отбора родичей — специфического вида отбора, который направлен на сохранение признаков, способствующих выживанию близких родственников особи.

Впрочем, результаты работы должны заинтересовать не только специалистов по эволюционной биологии. Выявленный механизм защиты от антибиотиков универсален: известно, что индол синтезируют многие виды бактерий. «У нас появляется прекрасная возможность разработать более эффективные методы борьбы с инфекционными заболеваниями», — резюмирует один из авторов Джеймс Коллинз (James Collins) из Медицинского института Говарда Хьюза.

Источник с иллюстрациями и гиперссылками: http://science.compulenta.ru/559679/
Native aggregation in cell physiology:
http://vladimirmatveev.ru