Те, кто их стран третьего мира имеют некоторое преимущество в виде финансирования. По крайней мере, тех ПхД студентов, которые были из Ирана, Пакистана и Индии финансировали их правительства.
Я не знаю про какую страну вы пишите, но это скорее всего не США потому что
1) я не могу себе представить как Иранское правительство платит США за обучение студента, например, в области прикладной ядерной физики.
2) С США и Европе много (очень много) стипендий для хороших студентов с правильным гражданством. Например, у нас за последний год с департмента выпустилось два undergraduate студента получивших NSF graduate fellowship. С этой стипендией, которая $30K/year плюс 10К университету, студент может поступать по большому счету туда куда сам хочет. Для иностранцев таких стипендий почти нет.
Правительства и корпорации действительно часто платят за обучение студентов, но делают это обычно в очень специальных областях, например нефти и газа, и происходит это в основном на уровне undergraduate school. У нас на нефтегазе несколько таких студентов ушло (я думаю что даже literally) на войну в Ливию.