Продолжаем сравнивать:
7) Санитария, гигиена и здоровье
Россия – увы, увы, увы, но русские детские сады не отличаются повышенной чистотой и опрятностью. Казалось бы, уборщица делает влажную уборку в группах каждый день. Но в туалетах частенько пахнет не чистотой и свежестью, а в группах на коврах лежит вековая пыль. Хотя предвижу упреки со стороны родителей, чьи дети посещают не обычные муниципальные садики. Но прошу учесть, что, когда речь идет о немецком саде, то это вполне заурядное учереждение, не отличающиеся повышенной оплатой за свои услуги.
Удивляет еще то, что унитазы не разделены перегородкой между собой. Почему-то этот процесс не считается для детей интимным и не терпящим присутствия общества.
Да и запахи общепита в посещаемом моей Сашей саду, к сожалению, очень сильно напомнили мне мое советское детство. Хотя, говорят, еда вкусная и правильная с точки здрения диетологии.
Есть и положительные моменты. Детишек перед едой обязательно заставляют мыть руки. Внимательно относятся к долгим отсутствиям детей. Если ребенок не присутствовал в садике несколько дней, то обязательно с родителей спросят справку о состоянии здоровья их чада. То есть у родителей есть надежда, что ребенок более-менее защищен от инфекций. Есть понятие карантина.
В каждом садике есть своя постоянно присутствующая медсестра или даже врач.
Германия – в помещении группы и в коридоре каждый день наводит порядок и делает влажную уборку воспитатель после того, как все детки расходятся по домам. В группе чисто. Особенно опрятно всегда в туалетах, разделенных на несколько кабинок. Около каждой раковины обязательно есть жидкое мыло и одноразовые бумажные салфетки.
Когда приходишь к обеденному времени, то ощущаешь запахи домашней пищи. Но в отличии от России, нет уверенности, что твоего ребенка накормят полезной и правильной пищей, не содержащей консервантов и прочей ерудны, вовсе ненужной ребенку. Еда изобилует кетчупом, различными соусами. Хотя меню кажется вполне разнообразным. Суп, второе, салат, дессерт. Все это очень опрятно подается и сервируется на красивой посуде. Частенько, кстати, детей балуют мороженым.
После еды обязательно дети чистят зубы. Но при этом вовсе не обязательно, что детей после прогулки и перед обедом заставят помыть руки.
Понятие карантина вовсе отсутствует в немецком садике. Удивляет еще и то, что в немецких садиках педикулез является очень частой болезнью. Ни разу я не заметила паники у родителей или персонала, когда у нескольких детей одновременно были найдены вши. И уж тем более никому не приходит в голову закрыть на некоторое время группу на карантин.
Постоянно работующей медсестры или врача в садиках обычно нет.
Очень часто родители приводят в группу детей с кашлем, соплями и даже температурой. В Германии простуда и вовсе не считается болезнью, достойной больничного. А к температуре с почтением относятся только, если отметка термометра превысила 38 градусов. Во всех остальных ситуациях ребенок со спокойной душей отправляется в сад или школу заражать своих друзей-приятелей. Одевают детей намного легче, чем в России. Шапки признаются немцами только при пятиградусном морозе и то не всегда.

Времяпрепровождение
Россия – занятия, занятия и занятия. Между ними дети с трудом успевают поиграть и повеселиться. Зато почти всех деток уже в садике учат навыкам чтения и счета. Родители могут не беспокоится о том, что к школе их чадо не будет читать, писать, считать. Многие детские сады сейчас в полной мере возложили на себя эту задачу, Да и школы требуют уже подготовленных детей.
Организовывают детей на тот или иной вид деятельности в соответствии с расписанием, а не желанием детей.
Германия – игры, игры и игры. Развивающих занятий в том смысле, в каком это понимают в России, практически нет. Считается, что дети должны получать от жизни сплошное удовольствие. А учить их будут в школе. Сказать, что в садике совсем не занимаются развитием детей, было бы не правдой.
Во-первых, в немецком садике очень много учат детей работать руками (в большей степени, чем головой). Часто делаются изумительные поделки из всякого подручного материала. В ход идет все: каштаны, желуди, туалетная бумага, яичная скорлупа, картонные коробки, испорченные компакт-диски. Детям в неограниченном количестве дают бумагу (не чистые листы, а черновики), клей, скоч, краски и пластелин.. Воспитатели очень много играют с детьми.
Во-вторых, основная задача садика – приучить детей к самостоятельности. Их учат готовить. Да, да. Раз в неделю во многих садах дети облачаются в фартуки и колпаки и идут на кухню печь пироги или варить суп. В нашем детском саду дети даже накануне с воспитателями идут в магазин закупать продукты, для того чтобы на следующий день на всю группу приготовить обед. Для чего? Ответ очень прост: детям дают понять, что суп и котлеты не падают с неба, а что для их приготовления надо приложить труд и старания.
В-третьих, садик все-таки занимается общим развитием. Например, объявляется тема «Знакомство с лесом». И детей каждый день в течение недели вывозят в лес, где они изучают растения, деревье, бабочек. Потом они это рисуют, об этом поют. Надо сказать, что вообще в немецком саду очень много дети поют. Пению придают очень серьезное значение. Например, с садике моей дочери есть понятие Singkreis (кружок пения). Дети каждый день садятся в кружок и распевают хором песенки.
Довольно серьезное внимание уделяется в садиках релегиозному воспитаню. К каждому церковному празднику дети готовятся. Им рассказываются истории из Библии. Они ходят в церковь. Им объяняют простые (или сложные?) человеческие истины. Обязательно надо похвалить немецкие сады за то, что все это делается ненавязчиво и в очень терпимой ко всем остальным конфессиям манере.
Чего нет в немецких садиках, так это вкладывания в детские головы фактов и знаний. В этом отношении немецкая система образования явно запаздывает по сравнению с русской.
Еще очень сильно отличает немецкий сад система организации досуга. Детей ничего не заставляют делать. Каждый занимается чем хочет. Как-то удается тем не менее воспитателям образовывать группки по интересам. Пару человек лепят, пару рисуют, пара – играют в конструктор. Кто хочет – идет гулять. Дело в том, что из каждой группы есть выход на улицу. И стены представляют собой прозрачные стекла. То есть, воспитатель, не выходя на улицу, видит, что делает ребенок на площадке. Надо отметить, что территория детского садика, хоть и обустроенная очень хорошо, все-таки намного меньше, чем в русских садах. Даже в дождь дети частенько высказывают желание гулять. Тогда на них одевают специальные непромокаемые костюмы, которые всегда хранятся в саду у каждого ребенка, и дети отправляются пускать кораблики в лужах или месить грязь лопатками.
Продолжение следует...