действующие лица:
А**М**- ваш покорный слуга, постдок вновь прибывший, не говорящий по- немецки
Лиза - технишен, в обязанности которой входит регистрация ауслендеров
был сегодня в ауслендербюро для ауслендеров

) ich bin ausleander чтобы меня зарегистрировать. без их визы я не имею права работать и въезд у меня был однократный
ну вот, утром спрашиваю лизу, так, между делом, во сколько нам ехать, уверенный, что она, естественно, забыла. она меняется в лице, кричит: Now!! Immediately! и мы несемся как сумасшедшие. но у меня нет фото, а она узнавала, в том городке есть автомат на вокзале, бросил 5 евро и фотографии тут тебе. надо ли говорить, что автомат не работал?
так вот, мы приехали, минут на 30 позже назначенного.
подаем документы, девушка смотрит на паспорт, что-то вводит в комп, снова на меня, встает и уходит. возвращается с большой папкой на которой написано A**M**. уже прямо косится и осторожно так спрашивает лизу, не был ли я в швеции?
да, отвечаю я лизе, которая работает переводчиком. смотрю, лиза уже сама не в себе после моего ответа.
мне запрещен въезд в страны шенгенского соглашения до 2007 года включительно. спрашивают, когда вы были в швеции? уже допрашивают почти, потому как пришел самый главный. говорю, что в этом году, весной в апреле. лиза мне:
- что у тебя там случилось?? я судорожно припоминаю - ничего!! но я еще не особенно нервничаю, потому как знаю много историй про однофамильцев. она мне - возможно, это ошибка, но совпадает дата рождения!! тут я уже слегка напрагся.
- а при пересечении границы? у тебя была шведская виза?? - спрашивает.
“мля.. вот оно” – думаю. чтобы не запариваться с получением шведской, я получил немецкую, привычней и все уже знакомо.
пришлось подробно объяснять, почему я так сделал.. ну, приврал, что сначала собирался в германию на встречу с профессором N, а потом он якобы предложил встретиться в швеции (где таки я с ним и встретился).
так вот, объясняю я им.. я звонил в шведское посольство, там мне сказали, что при наличие приглащения я могу въехать в страну по немецкой визе.
- а что-нибудь в самой швеции было? спрашивает лиза
нет, говорю, не было!
лиза мне так настойчиво - "ведь это САМОЕ обычное имя в россии? да???"
“ДА!!”- уже почти ору я. обычнее меня только иван иванов!!!
ну, в общем, в этом файле кроме имени и фамилии и гражданства нет никаких объясниний
только год происшествия 2001. но они не могут проверить, был ли я там или не был в этом 2001 году так как ни данных паспорта ни фото. да и сам я за это время паспорт успел поменять. как раз после визита в швецию

)
ну они решили мне поверить, потому как в моем загранпаспорте уже есть три нем. визы с июня. типа, раз посольство выдало, значит они проверили хорошо. а с нас взятки гладки. вот. так лиза и сказала, что повезло, так как они были очень доброжелательны а я уже думал, что пока разберутся, меня под стражу, как принято в россии, поса.. э..заключат.
так на фоне моего криминального прошлого.. отсутствие фото и еще одной необходимой справки - просто мелочь. Прокатило
завтра поеду фотографироваться
комментарий супруги – “Кошмар! Вечно с тобой всякие истории”
комментарий приятеля – “Да, вот эта история, про Auslaenderbehoerde, действительно хороша! Хоть на Ресечер посылай, в раздел "Жизнь в Германии". Интересно, что же натворил в Швеции А** М** 19** года рождения?”
посылаю, только в раздел "юмор"

)