По этой теме много статей (см. например
http://www.researcher-at.ru/forum/index.php?board=6.0), лично я воспользовался советами из первых рук, поскольку с одним из авторов (
http://www.imath.kiev.ua/~young/postdocmath.html) знаком лично много лет. Мой позитивный личный пример лишний раз подтверждает, что не стоит пренебрегать всеми этими советами.
Я исходил из статистической оценки уровня отечественных новоиспеченных кандидатов наук и требований на PostDoc позиции в нескольких различных местах. Могу сказать, что не выиграть позицию сложно, а именно нужна одна из причин:
• Совсем низкий научный уровень
• Полное отсутствие знаний английского языка
В противном случае вполне стоит рассчитывать на успех, правда можно долго искать или найти неважную позицию по условиям, но тут уж как повезет, и как вы себя сумеете подать. Тут уж не стоит расстраиваться, если с первого раза не удалось выиграть позицию в ЦЕРНе или Лос-Аламосе, в одном из таких центров я побывал на собеседовании и не прошел по конкурсу. Оно может и лучше, можно ведь было и выиграть, но показать себя потом с плохой стороны. О другой крайности: не стоит себя недооценивать и искать позиции в странах африканского континента (ЮАР не всчет

. Например я для себя очертил географию поиска благополучными странами Европы, США в расчет не брал поскольку были трудности уехать туда с семьей.
Теперь от лирики к делу: готовим CV и само письмо (cover letter), подойти к подготовке обоих документов стоит с особой тщательностью, помните как вычитывали автореферат, где-то примерно так или лучше: ведь им предстоит быть прочитанным сотней-другой неглупых людей. Будет обидно, если ваша заявка будет вызывать улыбку, вслед за которой будет отправлена в урну. Примеров написания и того и другого можно найти множество (например
http://www.iop.kiev.ua/~rmv/cv.html). Для примера в конце привел свое «универсальное» cover letter.
Далее за пол-года до предполагаемой поездки стоит разослать резюме. Теперь вопрос о разумном количестве на моем примере. Я разослал порядка 50 писем, через месяц имел порядка 15 ответов, из них 70% негатив, по остальным были собеседования: 2 поездки + 4 телефонных, в результате 2 позиции из которых пришлось выбирать. Был выбор: позиция в университете или на фирме, исходя из некоторых соображений, я выбрал первое.
Теперь контрпример: мой друг пару лет назад после защиты подал одну заявку, которая должна была точно выиграть, уже собирал вещи, но в последний момент чего-то не срослось. Он загрустил, разочаровался и двигает науку на родине. Для себя я понял: не выгорели бы 50, в следующий заход рассылал бы 100 писем.
Вы разослали письма, проходит некоторое время, обычно от недели до месяца, и вы получаете ответы, не стоит обращать много внимания на отрицательные – они стандартные, стоит оценивать их процент, если он слишком высок, при следующей попытке стоит подкорректировать CV и cover letter. Теперь, наконец, вы обнаруживаете письма, где вас просят об одном из нескольких вариантов:
• Написать о себе и о ваших планах на конкретную позицию подробнее,
• Назначить время для проведения телефонного собеседования,
• Приехать дать семинар и провести личное собеседование.
Самое сложное, на мой взгляд, - интервью по телефону, поскольку надо умудриться в течении полу-часа в условиях плохой слышимости и постоянных задержек выстоять перед градом вопросов и проявить себя с лучшей стороны без возможности видеть реакцию собеседника. Один мой знакомый проделал следующее: выслал PowerPoint презентацию по E-mail, и по телефону синхронно провел семинар (позицию он таки выиграл). Теперь о поездках: считается стандартом, что поездку оплачивает приглашающая сторона, вариант «за свои деньги» нет смысла рассматривать - подумайте сами: как вам могут потом платить зарплату, если даже не могут оплатить поездку. Стоит проявить максимум предупредительности и самостоятельности: ваши организаторские качества уже начали оценивать с этого момента. Уж точно не стоит показывать, что вас пугает перспектива путешествия, ведь вам, через несколько месяцев, предстоит работать над исследовательским проектом самостоятельно и решать массу организационных и финансовых вопросов. Сложно давать какие-либо советы по самому собеседованию, тут надо делать все, что бы показать, что эта позиция как раз создана для вас. Но вполне вероятно что вас спросят: подавались ли вы на другие позиции. ИМХО: врать в этой ситуации глупо, лучше сказать: да, ездил, собеседовался там и там, ожидаю решения, но ваше предложение мне больше всего нравится и в случае нескольких позитивных ответов оно будет для меня приоритетным. Это поднимет ваш статус и существенно убыстрит процесс принятия решения будущим шефом: он не допустит, что бы вы сгоряча согласились на другую позицию .
На последок обещанный пример cover letter, успехов!!!!
Dear Prof. Dr. _____________,
I am an Research Scientist at ____________ Department of
Institute of Physics, National
Academy of Science of Ukraine. I would like to apply
for the Post doctoral position ___________________________
in Your team if my application will be successful.
____(data)___ I have defended my PhD thesis "________________"
that is devoted to studying of the
phenomena _____________________. Performing
the thesis I was interested in the application aspects
of novel _________ materials with __________ (I
worked with _____________________________).
I want to continue my research activity in this field
and I think that Your group can give me the best
opportunity for it. I can add to Your team my
qualities:
- as skilful experimenter with ability for adequate
analysis of obtained results,
- as person that is open for discussion and idea
generation.
I enclosed my curriculum vitae and some recent
publications.
All my articles You can find at:
www____________________________________
Please contact me if You require any further details
or documents.
Sincerely Yours, _____________