германия идет в одну ногу с сша... 
хотя в германии рамки еще более неприятные - провел постдок 6 лет в одном универе - меняй. (это если нет постоянной ставки. а постоянных ставок мааало.
)
Ошибаетесь, в Германии на весь постдок 6 лет, а после не менять надо, а уходить (новый закон с этого года).
За эти 6 лет надо защитить хабилитацию и помле этого найти профессорскую ставку.
Не совсем так. На самом деле закон-то не новый. Всего отводится 12 лет, куда условно включается 6 лет пост-докторства. Таким образом, те мои приятели, что приехали из России, не защитившись, имели право отработать по временным контрактам 12 лет, те, кто защитился - 6 лет. В конце прошлого года срок работы по временным контрактам, для имеющих докторскую степень, был снижен до пяти лет. В этом году опять увеличен до шести. Ограничения эти не только для иностранцев, но и для немцев. Собственно, такого понятия, как "пост-док" официально не существует (не знаю, может есть в университетах?), все как-то более социалистично - в институте временная позиция - это штатная единица по классификации BAT - тарифного соглашения для государственных служащих. Наука в институтах приравнена к госслужбе. Не получил за 6 лет постоянную позицию на госслужбе - уходи в частный сектор (какие-то исключения есть для учителей, может еще для кого).
Habilitation нужен для профессорской позиции. Собственно, это просто сборник собственных релевантных работ с предисловием и оглавлением. Сравнивать его с докторской диссертацией в России никак нельзя. Для постоянной позиции в институте Habilitation не нужен.
Постоянную позицию действительно получить непросто. В том числе и немцам. В моем институте постоянные позиции имеют и иностранцы, в том числе и русские. На самом деле, есть несколько разновидностей постоянных позиций - по степени социальной защищенности. Национальной дискриминации никакой нет - был бы человек хороший.
По возрасту официальных ограничений для временных контрактов тоже, кажется нет (я встречал иностранцев предпенсионного возраста на временных позициях). Забавно, но зарплата автоматически растет с возрастом (по-моему, до 47 лет).
Отработал пять лет - имеешь право на пенсию после 65 лет или можешь забрать свою долю пенсионных отчислений.
Есть варианты обхода шестилетнего ограничения, так что это решаемая проблема. Другое дело, что немцам возможно обходные пути не подходят, так как неполучение постоянной позиции - тормоз в карьере.
С 2005 г. в Германии введено новое иммграционное законодательство, которое значительно облегчает процедуру получения постоянного вида на жительство для ученых. Временный вид на жительство выдается на срок контракта плюс две-три недели, как попросишь. Вид на жительство действует как Шенгенская виза, плюс дает право на въезд в Швейцарию.
С чисто философской точки зрения, ничего плохого нет, мне кажется, в длительном "пост-докстве". В России - один черт ни хрена толкового сейчас нет и долго еще не будет. Либо иди в лавочники, либо оставайся нищим и бейся лбом об стену.