Во-во. Не так, что "я сделал и вы доб'етесь", а "ну это так не возможно, что неча вам и соваться". Жизнь, однако, обратное доказывает. "Ищите и обрящете, стучите и будет отворено вам" (сорри, не ручаюсь за точность цитаты, а гуглить лень). Вообще этот доклад у меня оставил негативное впечатление, из серии "как рассказать о себе, но при этом ни с кем не поссориться". Ну да ладно, это мое частное (и наверное,слишком пристрастное) мнение, зараннее извиняюсь
Другое дело, Корнышев рассказывал только о раздаче денег. Но система работает на спросе, а вот с этим было хуже и всплыло только в конце. Тысячу раз прав (по моему, это был Гельфанд?) что фунд. наука держится на, в общем-то, моральных (и, скажем, с бизнес-точки зрения, эфемерных) договоренностях между членами сообщества. Тем не менее, в целом, система работает когда есть понимание, "что такое хорошо и что такое плохо"
Кстати, ИМХО, вторая часть семинара была гораздо интереснее первой, люди выходили с оригинальными оценками, а Гельфанду удалось держать все в цивилизованных рамках (один нервный клиент не в счет). Удивительно, вообще не было дешевого пиара и рассказов типа "как мы тут с Вовой и Жорой в Гарварде директора назначали"