Могу поделиться опытом прохождения интервью на Lectureship в Бельгии.
Здесь помимо своего СВ нужно подавать еще и проект собственной педагогической нагрузки. Как раз из-за слабого проекта мне не удалось получить позицию с первого раза. А в проекте необходимо было показать, что ты четко представляешь себе сколько часов, с какими студентами и по каким предметам придется работать, а самое главное - методические разработки пары занятий. Ну с предметом то все ясно было - lectureship был по общей физиологии. Но для всего остального пришлось перелопатить факультетскую библиотеку в поисках количества часов по предмету у разных категорий студентов (медики, биомедики, дантисты, ветеринары), а так же программы, плюс заскочить в деканат и задать серию вопросов про число студентов и как они поделены по группам. Это все к тому, что у человека со стороны здесь практически нет шансов получить такую позицию.
Само интервью проводила комиссия в лице вице-декана и еще двух профессоров с факультета, причем одного я хорошо знал. Вопросы задавали в основном по педпроекту, причем практического характера - типа примерной стоимости занятия (материалы и оборудование). Были вопросы и по прошлым публикациям и о том, какой наукой собираюсь заниматься в перерывах между студентами. Ну и пара стандартных каверзных вопросов, о которых упоминал Никита.
Да, здесь классификацию претендентов по версии комиссии должен сначала утвердить ученый совет факультета, потом административный совет при ректоре - и вот с этого момента ты повязан и передумать уже нельзя - заставят отработать один год до нового конкурса. У меня от подачи доков до утверждения прошло ровно 4 месяца!!!