Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Нужна ли нам нейробиология? Записки нейрофизиолога  (Прочитано 5018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ю.В.Щербатых

  • Гость
д.б.н.  Ю.В.Щербатых, профессор психологии МГЭИ

В этом году исполнилось тридцать лет моей нейробиологической деятельности – срок вполне солидный для любой профессии,  поэтому полагаю, что имею право на некоторые высказывания по поводу науки, которой отдал массу времени, сил и творческого потенциала.
Тридцать лет назад я впервые ввел изготовленный собственными руками стеклянный микроэлектрод в тело нервной клетки и услышал ее голос. Усилитель биопотенциалов был соединен с динамиком, и я услышал сначала равномерное потрескивание нейрона, а затем, после световой стимуляции глаза крысы целую «тираду» возбужденной нервной клетки. Это было незабываемое, потрясающее впечатление – впервые слышать «голос мозга» и видеть на экране осциллографа бегущие змейки нервных спайков. Тогда, в 1973 году многим физиологам казалось, что осталось совсем немного до раскрытия тайн мозга. Мы сутками напролет проводили в лабораториях, регистрируя сначала одиночные, а затем парные и тройные нейроны, стараясь узнать, как  они связаны между собой и каким образом  сенсорная кора обрабатывает информацию, поступающую в организм. Но мне понадобилось почти пять лет, чтобы создать первую простую модель распространения возбуждения в зрительной коре, после чего я впервые задумался о том, как коротка человеческая жизнь и как неисчерпаемы тайны мозга.
Теперь, спустя три десятилетия напряженной работы я задумываюсь о том, кто придет на смену ветеранам. Преподавая в высших учебных заведениях, я с прискорбием вынужден констатировать, что все меньше студентов хотят заниматься наукой и нейронаукой, в частности. Более того, общество в целом, очень слабо представляет цель и смысл нашей работы. Мне кажется, что люди должны понимать, почему мы проводим свою жизнь в лабораториях, «мучая» крыс. Но мы ведь не крыс изучаем, а себя!!! Мы пытаемся преодолеть кибернетическую парадигму о том, что система не может понять саму себя, что для этого нужна более сложная, внешняя система, и вынуждены начинать с более простых организмов, постепенно восходя к пониманию человеческого мозга – венца эволюции на Земле.
При этом, как мне кажется, нейробиологи должны помнить, что все это мы делаем не только для удовлетворения своего любопытства, а непосредственно для людей, и поэтому нужно пытаться извлекать из результатов наших исследований какую-то практическую пользу для общества – то есть искать оптимальный баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями. Например, в нейро-лингвистическом программировании (НЛП) существует весьма эффективный «метод интеграции якорей», позволяющий людям избавляться от многих негативных состояний (тревоги, страха, сердечных болей, неуверенности в  себе и т.д.), но ведь не Дж. Гриндер и Р. Бэндлер были первооткрывателями этой идеи, а И.П. Павлов с его моделью экспериментальных неврозов. Но Иван Петрович  остановился на собаках, а основатели НЛП сделали следующий шаг к человеку, создав мощный инструмент для замены негативных состояний на позитивные внутренние ресурсы. Вот эта мысль – «Что можно из этого рассказать людям?» - должна, по моему разумению, всегда присутствовать на заднем плане сознания у ученого. В этом плане очень важна популяризация нейронауки в литературе и различных периодических изданиях. Вспомните, например, как книги Перельмана привлекали талантливую молодежь в физику, а книги Акимушкина – в биологию.  В этом плане, весьма интересными кажутся работы А.В.Калуева (серия книг по нейробиологии стресса, тревоги и висцерального поведения), заставляющие по-новому взглянуть на те процессы, которые до сих пор оказывались отодвинутыми на задний план, но без которых невозможна нормальная человеческая жизнь. Я в последние годы также написал ряд научно-популярных книг по нейрофизиологии и нейропсихологии тревоги, страха и секса, хотя признаю, что в них мне, возможно, не удалось найти оптимальный баланс между научностью и доступностью. Полагаю, что у каждого нейробиолога есть, что сказать людям, и не стоит скрывать эти знания. Понимаю, что кому-то это может показаться профанацией высоких идеалов науки, размениванием по мелочам, но без новых молодых исследователей некому будет подхватить эстафету научных поисков, а молодежь требуется увлечь, воспламенить идеей познания мозга. Без финансовой поддержки все труднее проводить серьезные эксперименты. Времена, когда И.М. Сеченову для открытия процесса торможения в ЦНС потребовалась лишь лягушка и кристаллик поваренной соли ушли в историю. Общество должно знать, понимать и ценить работу нейробиологов, осознавать, что их деятельность приводит, в конечном счете, к улучшению соматического и психического здоровья людей и может сделать их жизнь более счастливой.

Mike

  • Гость
Товарищ профессор! Не надо так расстраиваться - всё образуется. Всё что ни делается - к лучшему! Искренне Вас поздравляю с юбилеем научной деятельности и желаю дальнейших творческих успехов. А нейробиология - нужна, вот моя младшенькая уже на 4-ом курсе Биофака МГУ, именно с  соответствующей специализацией. Главное, чтоб было весело - могу выслать соответствующую статью собственного сочинения. Правда немного с другой стороны - технической. Но цель едина - взлом тайн моза!

zveruwka

  • Гость
Профессор! Я вам официально заявляю: ЕСТЬ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАТЬ НАУКЕ! Нейробиология для меня - это цель, которая будет вести меня всегда. Профессор, наука жива и будет жить. Я вам лично гарантирую.

Оффлайн Self_made_man

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 33
  • Argumentua ponderantur, non numeratur.
Дорогой профессор, наука жива и будет жить! Я утверждаю это как один из представителей молодежи, обожающих науку и занимающихся ею. Хоть и ни нейробиолог, а занимаюсь мембранным транспортом, но я присоединяюсь к сильным молодым голосам, кричащим :" Ура нейробиологии!"
De omnibus dubitandun.

Оффлайн self_made_woman

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Нужна, конечно, ... вот только зачем?