Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: "Финляндия без маски" - что вы думаете об этом?  (Прочитано 35757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kolea

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 236
виноват, погорячился

bt-dt-gt

  • Гость
Однозначно старья одиозная по стилю и антифинская, безумная даже, я бы сказал. Но если отбросить эмоциии и мишуру, то следующая цитата абсолютно справедлива:

Цитировать
К сожалению, у русских сформировался слишком положительный образ финнов и политики Финляндии... Каждый, кто жил в Финляндии в 1990-ых, знает, что атмосфера в Финляндии антироссийская. Финские реваншистские настроения имеют скрытый характер. Финны знают, что русским не стоит открыто угрожать.

Последние два предложения передают  суть финского национализма по отношению к русским и причину, по которой его многие не замечают – он скрытый, но он есть.  Тут кот-то высказался, что мол сам ничего такого не видел. Осмелюсь предположить, что пока вращаешься в университетских кругах, то все более-менее хорошо. Особенно, если не так давно приехал с родины и негативное отношение ассоциируется с мордобоем – а до него все-таки финны не большие любители. Вас просто тихо не любят  и все, гадят тоже по тихому. Хотя лично у меня был опыт откровенной агрессии на национальной почве со стороны подвыпивших фиников. И кстати, в этом больше всего поразила не сама агрессия, а реакция образованных, милых коллег по работе, когда я им об этом рассказал – жаль, конечно, но чего еще ты хотел, ты же из России. То же самое – в реакции полицейских.

Спросите русских, кто жил в Ф-ии до массовой имиграции девяностых – по-русски на улицах не говорили, боялись.  Послереволюционная русская диаспора вообще массово меняла фамилии, чтобы избежать дискриминации.

Каковы шансы самого мозговитого русского продвинуться по работе в Финляндии по сравнению со своим местным коллегой, даже в самой толерантной интиллегентной университетской среде? То-то.

Несколько лет назад в Ун-те Хельсинки защищалась диссертация об истоках финского национализма по отношения к русским. Больше всего меня поразила первая фраза в аннотации опубликованной университетским журналом, что-то типа «многие финны уверены, что традиционная в Финляндии ненависть к русским уходит корнями в глубокое прошлое». Вот так.

О реваншизме: меня поразил прочитанный в аэропорту глянцевый деловой журнал – на английском языке, он лежал бесплатно для желающих и, судя по содержанию, был нацелен на проезжающую деловую аудиторию. Так вот, кроме отчетов об успехах Нокии и графиков с инвестициями в финскую бумажную промышленность, он содержал огромнейший обзор на тему возвращения Карелии, где все доказывалось по пунктам, как и почему и каким образом Карелия будет финской, сколько это будет стоить и сколько времени займет.

Я отдаю себе отчет в том, что для всего этого есть почва, данная им русскими же за последние ~80 лет. Но не об этом речь, а о том, что финский национализм находит самое свое сильное выражение именно по отношению к русским и все эти мечты о развале России наверняка находят горячий отклик во многих сердцах, в том числе и у МИДовских работников.




bt-dt-gt
тимьяновый нуклеотид
been there done that got a t-shirt

Оффлайн Сергей Ш.

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 2295
    • ТрВ
Грустно, если действительно все обстоит именно так. Все-таки вроде бы цивилизованная страна.

Но я все-таки хотел бы за них немного заступиться:

1) Национализм, в т.ч. агрессивный, есть в большинстве стран, если не во всех. Тут никому, я думаю, не нужно объяснять, по каким причинам в Финляндии он направлен в первую очередь против русских (ну и против шведов, насколько я понимаю, тоже).

2) Поскольку Россия - самая большая страна на свете, нам непонятно, как это можно хотеть еще какой-то земли, даже если она раньше тебе принадлежала. Подозреваю, что финны (пардон, надо бы избегать обобщения: некоторые финны), говоря о Карелии, имеют в виду чисто дипломатические или экономические способы ее возвращения. Поскольку Финляндия гораздо меньше России, им, наверное, такое желание перемещения границы не кажется особым криминалом и им невдомек, почему мы на это обижаемся.

bt-dt-gt

  • Гость
Цитировать
Грустно, если действительно все обстоит именно так. Все-таки вроде бы цивилизованная страна.

Из по-настоящему цивилизованных стран с высоким уровнем жизни - пожалуй, единственная с таким уровнем расизма по отношению не только к отдаленным разноцветным народам, но и к соседним странам.

Цитировать
(ну и против шведов, насколько я понимаю, тоже)

Так, да не так. Швед может в Финляндии жить и работать, и достигнуть очень высокого положения в обществе. Причем как финский швед, так и приезжий. Шведов как бы недолюбливают, но поделать ничего не могут - статус языка и их равные права защищены конституцией (хороший был бы пример для Прибалтики, кстати), и среди власть-предержащих и просто богатых и влиятельных шведов много.  Шведов не любят как бы именно так, как не любят занимающих более высокое положение (неважно так это или нет на самом деле), а русских не любят как людей  низшего сорта.

Есть финская поговорка: "Шведов мы любим и ненавидим, а русских - ненавидим". Вот такая разница.

Перидоческие кампании убрать шведский язык как обязательный успеха пока не имели. Интересно при этом то, и лапландцы и цыгане (коих намного меньше не только чем шведов, но точно в несколько раз меньше чем русских в Ф-ии) имеют намного больше прав на образование на родном языке, сохранение культуры и т.д. Для русскоязычного меньшинства вообще никаких особых прав не предусмотрено и официально само его существование не признается никак.

Цитировать
Но я все-таки хотел бы за них немного заступиться:

По-правде говоря, я даже и и не обвиняю ни в чем. Все понятно, исторические предпосылки, маленький народ, развился в большой степени в изоляции, много претерпел от соседей, к цивилизации приобщился недавно, все ее политкорректные условности еще не освоил (в Ф-ии до сих пор продаются конфеты "Поцелуй негра", в других странах их уже переименовали :) ).  

Более того, со своей русской колокольни мы вообще не должны наезжать - у самих рыльце в таком пуху что жуть (когда в России слышу от образованных и интелеггентных людей рассуждения о том, что для чеченской проблемы решение может быть только хирургическое, то просто оторопь берет; уж не говорю о погромах на рынках, убийстве таджикской девочки и т.п.).

Просто это имеет конкретные практические выводы - если вы не в состоянии говорить по-фински свободно и без акцента, поменять имя и фамилию, забыть свое происхождение и никому о нем не говорить, то не планируйте добиться сногсшибательной карьеры в этой чудесной стране. Хотя скромно и сыто жить там можно и так, все будет ОК, скорее всего лучше, чем на Родине -- надо только не обращать особого внимания на "комлекс маленького народа" по отношению к себе.

bt-dt-gt
тимьяновый нуклеотид
been there, done that, got a t-shirt

Guest

  • Гость
http://www.spektr.net/new/10_05/3.html

События последних месяцев в г. Лахти, когда неприязнь к русскоязычному населению приняла открытую форму и стала доходить до физического насилия, прежде всего, со стороны молодежи – вызывают серьезную озабоченность русскоязычной общественности Финляндии. До сих пор по отношению к русскоязычным безнаказанно допускаются выпады оскорбительного характера, когда слово «рюсся» широко используется как в частном общении, так и в сети Интернет.
При этом обнаруживается, что полицейские службы не всегда готовы расследовать преступления, связанные с этнической или языковой принадлежностью пострадавших. Например, не проверяются мотивы преступления против представителей этнической/языковой группы, есть даже случаи отказа в приеме заявлений от русскоязычных жителей по факту оскорблений националистического характера. Есть примеры и иных процессуальных нарушений со стороны полиции, связанных, например, с обеспечением права на переводчика при обращении потерпевших. Отсутствуют механизмы противодействия анонимным провокационным и оскорбительным выпадам против целых этнических групп в сети Интернет. В обществе наблюдается недопустимая терпимость к проявлениям ксенофобии в отношении русскоязычного населения.



Guest

  • Гость

Laing

  • Гость
Вспоминются слова моего американского приятеля ирландского происхождения о британцах: Мы, ирландцы, их иначе как dirty f***ing british  не называем. Это я к тому, что даже если Россия развалится и финны получат территорию до Урала, все равно любить нас, как имперскую нацию, больше не будут.

PK

  • Гость
Не знаю, как то раз оказался в Хельсинки ночью, прилетел из Германистана чтобы доехать потом поездом в Питер. Все полупьяные уличные гопники показывали мне дорогу с комментариями по-англицки, клубный вышибала объяснял где ночной бар есть где можно посидеть, девица только вышедшая из ночного клуба довела меня до хостела который я искал, а ей на утро на работу нужно было идти! Билет на поезд мне продали в кассе для местных поездов, международная касса позже открывалась, и т. д.

Такую заботу ни в северной Германии, ни даже в Питере трудно представить. В Германии средний обыватель распознав в Вас русского будет относится с плохо скрываемым опасением, :-)
Единственное проявление дискриминации было то что в баре перед закрытием мне отказались четвертую порцию виски продать (холодно было).

Зло косился на меня разве только вокзальный охранник, когда я по-русски трепался, ну так и я на него также косился на всякий пожарный :-)

Процент уродов в каждой стране мне кажется одинаковый, ну и вести себя с ними надо соответствующе, без излишней политкорректности

Оффлайн olek

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 61
а вам не кажется, что русские (в том числе и научная публика) сами "провоцируют" такое отнощение к себе?! посмотрите на китайские, еврейские, да и евровейские общины за границей - какая поддержка и взаимопомощь!

Laing

  • Гость
а вам не кажется, что русские (в том числе и научная публика) сами "провоцируют" такое отнощение к себе?! посмотрите на китайские, еврейские, да и евровейские общины за границей - какая поддержка и взаимопомощь!

Это разные вещи. Есть негативное отношение бывших сателлитов к (бывшей) Империи,
создающее определенный фон - это и обсуждается. Ваше наблюдение относится уже к еффектам второго порядка :)) Да и отношение к упомянутым вами диаспорам также
определяется некоторым фоном, который и побуждает их к взаимопомощи.

[Текст переведён с транслита]

Оффлайн olek

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 61

простите, но такие страны как скажем франция, дания и австрия (есть опыт) к сателлитным не отнесешь  :)
« Последнее редактирование: апр. 14, 2006, 07:28 от olek »

Оффлайн ryssa1200

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Русофобия как идеология Белой Финляндии Но откуда же бьют ключом резкие и страстные, ранее в истории даже враждебные, чувства финнов к русским? Возможно, ответ найдется в созданном самими финнами
произведении их идентичности.

В Финляндии лесоматеиралом для построения национальной идентичности всегда использовалось отношение к России и ко всему русскому. Они представляли огромное «чуждое», от которого хотелось отречься. В фразе финна А.И. Арвидссона «Шведы мы не есть, русскими быть не хотим – быть нам финнами» заключается мысль, согласно которой, шведами мы не можем стать, даже если бы и захотели, а вот уж русскими мы не желаем быть. Самой экстремальной формой неприятия всего русского является идеология, характеризуемая ненавистью к русским, «рюссявиха», мрачное эхо которой до сих пор приглушенно звучит вдалеке, когда финны думают о своем отношении к России. В самой сути «рюссявиха», ненависти к русскому, лежит идея, согласно которой русские, как нация, достойны презрения и ненависти ввиду их нациоанльного характера и особенностей, а, главным образом - из-за агрессивного стремления к экспансии, угрожающей Финляндии.

В глазах идеологов Белой Финляндии Советская Россия и вместе с ней все русскоеявлялись олицетворением зла. «Рюсся» был грязным, коварным, порочным, скотским восточным варваром, который с незапамятных времен угрожал Финляндии. Все русское служило своего рода зеркалом, в котором все финское казалось чистым и прозрачным, стоящим на страже Западной цивилизации. Многие известные писатели своего времени участвовали в добровольной работе по культивации ненависти к русскому, включая В.А. Коскенниеми, Юхани Ахо и Илмари Кианто. Хотя именно активисты, егерское движение, его офицеры и шюцкоры стремились привить финнам ненависть к русскому, находились деятельные
распространители «рюссявиха» и в Аграрном союзе.

Таким образом, ненависть к русскому, «рюссявиха», первоначально появилась на свет по политической необходимости. Путем создания общего врага пытались склеить воедино распавшуюся во время гражданской войны надвое нацию. Противостояние русскому в основных чертах было противостоянием именно коммунизму. Из ненависти к русскому таким образом культивировался прямо-таки национальный долг.

Академическое общество «Карелия» и Братья Ненависти

Впрочем, идейные принципы непосредственной, классической «рюссявиха» были обозначены лишь после окончания гражданской войны, в начале 1920-х, в начавшем свою деятельность Академическом обществе «Карелия» (Akateeminen Karjala-Seura, AKS) и в образовавшемся внутри него узком кругу «Братьев Ненависти». Идеология частично включала импортные элементы, поскольку в нее были подмешаны модные в ту пору немецкие расовые теории, в соответствии с которыми, все восточные нации, в частности славяне и монголы, в расовом отношении ниже. Присутствовал и культ ненависти фашистских движений Европы, согласно которому,
ненавистнические чувства скрывали в себе колоссальную созидательную силу.

В предвоенной Финляндии из противостояния России развился своего рода барометр любви к Родине. Как полагает профессор российской истории Тимо Вихавайнен, главные активисты АОК стремились сделать из направленной на русских национальной ненависти самую настоящую народную религию, которая бы объединила разобщенный в гражданской войне народ. Идентичность Белой Финляндии так и строилась на мрачной идеологии национализма. Ненависть к русскому, «рюссявиха», можно сказать и есть специфическая форма финского расизма.

http://web.eduskunta.fi/dman/Document.phx?documentId=oo17607151656666&cmd=download

Оффлайн Сергей Ш.

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 2295
    • ТрВ
Не знаю, мб, это надо стереть? Больно уж злобно, хотя между делом и упомянут первоисточник проблемы ("агрессивное стремление к экспансии, угрожающей Финляндии").

Трудно найти страну, где совсем нет националистов. Если, напр., в достаточном объеме живописать иностранцу взгляды отдельных дебилов, живущих в современной России, большинство ни за что не захотят с нею иметь дело.

ST

  • Гость
По моему это к теме форума абсолютно не имеет отношения...