В общем это и на западе случается-профессор руководит, подчиненные работают и ставят его в список авторов-но всё же иногда и сами пишит статьи, иначе-как то неприлично получится.
То что профессор не пишет статьи, я думаю встречается в 90% случаев везде, не надо передергивать. Сразу скажу все эти приколы про ВАК типа обязательного наличия публикаций в журналах типа Научная Мысль Кавказа, меня то же очень веселят. Но в Европе, а тем более в США сама чисто научная степень, то есть бумажка, ничего практически не дает, всегда оценивается уровень работы, а в России до сих пор очень много мест где просто надо иметь бумажку. И аналогов ВАК то же нигде я думаю нет, но я думаю из-за того что если его убрать то степени банально начнут продавать, опять же из-за того что бумажка многое дает типа откоса от армии даже в случае войны.
Когда же Мр.Кирпичников последной раз опубликовал научную статью первым автором (то есть читай-сделал работу сам). Ой ой ой-аж в 1987 году! 20 лет назад!
Я знаю итальянскую группу где профессора ВСЕГДА ставят первым автором, правда университет очень провинциальный и он вынужден сам писать статьи, так как его студенты и аспиранты могут в лучшем случае только читать по-английски.
Так вот в том университете где зашишался я (в Европе), минимальное требование (абсолютно минимальное!) -иметь 4 (Четыре) статьи первым автором. По западным меркам Гн. Кирпичников зашитился бы только в порядке жалости или помоши развиваюшимся странам (иногда делаются исключения для студентов из скажем Лаоса).
Вот я работаю в ETH Zurich, одно из первых мест в рейтинге мировых универов в области естественных наук, и у нас куча аспирантов часто защищается в лучшем случае с одной публикацией, правда как правило в очень приличном журнале. Я думаю как и в России требование про 4 публикации распространяется и на тезисы конференций.
В группе моего друга - Уни Цюрих, то же не последнее место в рейтинге, половина аспирантов защищается только с тезисами конференций. Вообще я думаю требование про 4 статьи если оно правда есть в чем я откровенно сомневаюсь, может привести к тому что начнут публиковать много мусора
Еще раз, я то же думаю что Кирпичников мало отношения имеет к науке, но не стоит передергивать и намерянно вводить аудиторию в заблуждение