Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Признание PhD в России: ответы нового председателя ВАК  (Прочитано 104451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KRA

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 73
Посмотрите на требования к кандидатам на позиции в нац. лабораториях США - наличие PhD никогда не является необходимым условием для получения позиции любого уровня.  Там ясно пишут требования, например, PhD+10 лет работы по специальности или MSc+12 лет или BSc+15 лет.

Оффлайн foZgen

  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 708
Посмотрите на требования к кандидатам на позиции в нац. лабораториях США - наличие PhD никогда не является необходимым условием для получения позиции любого уровня.  Там ясно пишут требования, например, PhD+10 лет работы по специальности или MSc+12 лет или BSc+15 лет.

Не поможете с "посмотреть"?
Я имею в виду анонс открытой позиции постода или выше без требования PhD.

Оффлайн KRA

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 73
Вот, например, анонс открытой позиции в Аргонне:

Title:      Physicist     Date Posted:      12/10/2004
Division:     Materials Science Division    Date Re-posted:    
Requisition:     308308 MSD    Salary:     5807-10162
Employment Category:     Regular    Pay Cycle:     Monthly
Shift:         Grade:     Grade 706
Hours:     40    Location:     Chicago Facility
Job Description
     Basic Purpose
     Carries out research and builds new programs at the forefront of materials science.
     
     Knowledge, Skills and Experience
     Considerable knowledge and experience in the synthesis of solid state materials; good knowledge of additional areas of materials science. Considerable skill in formulating scientific issues. Considerable skill in designing experiments, research facilities, and/or theories to address relevant scientific issues. Considerable skill in understanding abstract concepts and in synthesizing knowledge. Considerable skill in oral and written communication and in interacting with others. This level of knowledge is typically achieved through a formal education in physics at the Ph.D. level or equivalent in the application of this scientific knowledge through practical experience. Ph.D. and 2-5 years experience/equivalent Master's Degree and 4-7 years of experience/equivalent Bachelor's Degree and 9-11 years experience/equivalent Additional Posting Information 700 Series positions may be posted at three consecutive levels. The level at which an applicant will be hired will be dependent upon their qualifications and experience. This posting contains the typical degree level and years of experience for the posted level (See the PD for minimum Education/Experience Requirements). The alternate levels under consideration are listed below: - Grade 705 PhD. 2-5 years experience/equivalent; M.S. 2-3 years experience/equivalent or B.S. 6-8 years experience/equivalent. -Grade 704 - M.S. Degree and 0-2 years experience/equivalent. B.S. degree and 0-1 year of experience/equivalent.

Оффлайн Сергей Ш.

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 2295
    • ТрВ
http://www.rg.ru/2006/04/26/kirpichnikov.html
Возведение в степень. Гласность позволит оздоровить работу ВАК, считает ее председатель академик РАН Михаил Кирпичников.
(Интервью)
Российская газета, 26 апреля 2006 г.


"Если выявляется факт явно купленной, сделанной "под ключ" диссертации и она при этом благополучно защищается, надо, образно говоря, показывать пальцем. И если это можно доказать, то привести всю цепочку: где, в какой организации изготовлена диссертация, кто "автор", кто из оппонентов и какой дал отзыв, какой совет пропустил "липу"."


"Я не исключаю, что по мере развития в нашей стране институтов гражданского общества часть нынешних функций ВАКа будет постепенно отходить к системе университетов и государственных академий. Но для этого потребуется не одно десятилетие. Ведь та система, о которой мы все время говорим, на которую показываем пальцем, складывалась веками. У нас нет такой системы."


"РГ | Одно время параллельно с ВАКом широко развернул коммерческую деятельность ваш тезка-дублер, так называемый ВМАК - высший межакадемический аттестационный комитет. Вы до сих пор с ним боретесь? Или он тихо сошел с арены?

Кирпичников | Нет, с арены он не сошел. Одно время пытались юридическими средствами положить этому конец - прошли всю дистанцию до министерства юстиции включительно. Был шанс отменить регистрации всех этих "вмаков" и наиболее одиозных общественных академий. Но случилась административная реформы, и все заколодило.

Между тем проблема имеет большое общественное звучание. И мне кажется, просто запрещать малоэффективно: закроют одну, на ее месте появится несколько. Куда большего результата можно добиться целенаправленной и внятной политикой в СМИ."


"РГ | Наш читатель профессор Анатолий Яковлевич Минин интересуется, какие нововведения в работе ВАКа и, в частности, в правила подготовки и защиты диссертаций можно ожидать в ближайшее время?

Кирпичников | Сейчас мы исходим из того, что надо не столько новациями заниматься, сколько наводить порядок, входить в деловой ритм и работать в строгом соответствии со своим нынешним мандатом. И когда говорю о порядке, имею в виду существенное повышение требований при оценке кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня при защите кандидатской диссертации публикации не требуются, а в новом положении эта норма присутствует - как минимум одна работа должна быть опубликована до защиты в рецензируемом журнале.

РГ | Физик из Москвы Алексей Иванов задает важный, как нам представляется, вопрос. В свое время вы пообещали расширить список российских рецензируемых журналов за счет таких же иностранных изданий с высоким импакт-фактором. Вот наш читатель и спрашивает: когда это произойдет? Может ли он уже сейчас готовить диссертацию, опираясь на свои публикации в таких зарубежных журналах?

Кирпичников | Список меняется раз в году решением пленума ВАКа. Очередной соберется осенью этого года. Зарубежные рецензируемые журналы с достаточно высоким импакт-фактором наверняка будут приравнены к российским. Хотя, конечно, надо помнить о том, что мы живем в России, и ВАК - это российская аттестационная инстанция. Нам в первую очередь важно знать, что делают и что публикуют исследователи в российских научных журналах."

Оффлайн Сергей Ш.

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 2295
    • ТрВ
http://www.rg.ru/2006/04/26/kirpichnikov.html
Возведение в степень. Гласность позволит оздоровить работу ВАК, считает ее председатель академик РАН Михаил Кирпичников.
(Интервью)
Российская газета, 26 апреля 2006 г.



Кстати, упоминаемое "РГ" (сразу после интервью) постановление правительства:

И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации от 30 января 2002 г. # 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней"

http://www.government.gov.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=21125

SashaChimik

  • Гость
Ситуация с признанием дипломов в России-просто маразматическая. В Европе спокойно берут на постдока человека с русской кандидатской-просят предьявить переведенный документ, но в основном смотрят на публикации и реальные возможности человека. В России не принимают западного доктора даже из лучших Университетов. И выгодно это только старикашкам из ВАК которые хотят иметь власть и побольше. Почему имея 45 статей в лучших международных журналах я должен проходить через запутанную процедуру
признания этим самым ВАКом в котором заседают люди давно забывшие что такое делать науку собственными руками? Для учёного смеждународной репутацией вя эта процедура-унижение, неужели не ясно? И желания вернуться она не прибавляет. Что значит: "по ходатайству организации?". Это значит что меня должны оформить на работу как ученого без степени, послать это ходатайство, то есть собрать кучу подписей в институте, наконец полгода ждать решения и потом переоформляться в своём институте как уже получившему степень? Мои 45 статей совершенно спокойно тянут на две Российские докторские-а меня попросят сначала полгода истратить ппросто на пизнание моей докторской степени? Потом что это за маразм про "лучшие университеты запада". Наши Российские Университеты не входят в первые несколько сотен рейтинга. Практически любой Университет в Европе лучше ЛЮБОГО Университета в России. Сделаю исключение для 2-3 ВУЗов Россиии которые хоть как то можно сравнивать с западными, всё остальное-на уровне Китая или хуже. Так что эта высокомерность и заносчивость наших академиков-пережиток советских времён. И всё.
Наша академия-это группа бюрократов дорвавшихся до власти и денег и пока их не разгонят-не будет в России нормальной свободной науки.

SashaChimik

  • Гость
"...Зарубежные рецензируемые журналы с достаточно высоким импакт-фактором наверняка будут приравнены к российским."
И это еще надо обсуждать????  Сколько в Росиии журналов с импактом больше единицы? Если брать химию и физику-на одной руке палцев хватит. И наконец наши академики признают что Phys.rev.B , J.Am.Chem.Soc , J.Chem.Phys   не хуже наших дворовых журналов печаюших всякую ерунду. В России по физике есть два-три пристойных журнала, причем все три НИЖЕ среднего уровня, заметно ниже. Из европы в эти журналы статей не присылают. И наши академики это не могут не знать. Наша наука отстала на 15 лет, это реальность, отстала ровно на столько сколько лет прошло со времени коллапса СССР и прекрашения нормального финансирования.  Все кто мог что то-уехали.

SashaChimik

  • Гость
Не поленился посмотреть импакт факторы всех 104 журналов из России имеющихся в
..... Россия имеет всго 5 (ПЯТь!) журналов с импацтом больше единицы. Из них только 1 чуть больше двух. Извините, я свой статьи в журналы с импактом меньше двух не посылаю-это плохо для репутации. И наши академики спорят-приравнять ли нам к русским журналам иностранные....

Дя сравнения Польш аимеет всего 40 журналов и из них 4 -с импактом больше единицы.
Грмания имеет 427 журналов-считать времени нет сколько больше единицы, в первых 40 насчитал уже 12. В недерландах-571 журнал, в первых 40 (по алфавиту) нашел 19 (!!) статей с импацтом больше 1. Господа из ВАК-на вашем месте стреляться надо от такой статистике, или подавать в отставку за профнепригодностью а не заседать по поводу признания иностраных журналов не хуже отечественных. Ни в одной стране мира нет требования к защающимся публиковать что то в отечественных журналах. Так рейтинг нжурнала хотят повысить только в Россиии наши академики

SashaChimik

  • Гость

SashaChimik

  • Гость
 Любопытства ради решил проверить кто же у нас определяет судьбы науки в России. Заходим в  международную базу данных и проверяем что публиковал мистер Кирпичников М.П. в журналах известных за пределами России (список вклучает 104 российских журнала). Общее количество публикаций -101 (неплохо за период 1985-2006!)
Последние 20 статей вышли за три года, причём из них около 10 в российских журналах: максимальный импакт фактор у Биохимия-Москва (1.058), 6 статей, зато есть статья в журнале ФЕБС леттерс (западном) -аж  3.84.  Думаю господин Кирпичников понимает какой из этих журналов лучше. Дальше смотрим _ батюшки, да ведь все статьи написаны подчинёнными: люди делают работу и где то в списке ставят г-на Коирпичникова. В общем это и на западе случается-профессор руководит, подчиненные работают и ставят его в список авторов-но всё же иногда и сами пишит статьи, иначе-как то неприлично получится. Когда же Мр.Кирпичников последной раз опубликовал научную статью первым автором (то есть читай-сделал работу сам). Ой ой ой-аж в 1987 году! 20 лет назад!
На втором году научной карьеры. Сколько же всего статей опубликовал Кирпичников М.П. первым автором? Целых 3 (ТРИ!) за 1985-1985. Так вот в том университете где зашишался я (в Европе), минимальное требование (абсолютно минимальное!) -иметь 4 (Четыре) статьи первым автором. По западным меркам Гн. Кирпичников зашитился бы только в порядке жалости или помоши развиваюшимся странам (иногда делаются исключения для студентов из скажем Лаоса). Дальше видимо карьера г-на Кирпичникова мало зависела от науки-продвижение по служебной лестнице было обеспечено работой других людей. Как известно первый автор-тот кто сделал основной вйклад в исследование.  Когда у нас такие учёные определяют кому давать степени и деньги-будем мы на уровне африканских стран в плане науки.

SashaChimik

  • Гость
Пaрдон за опечатки, три за период 1985-2006 , все три статьи в 1985-1987, то есть видимо на уровне аспиранта.

guest05312006

  • Гость
SashaChimik, с порядком авторов не все так просто: негласного, но обшепринятого сейчас порядка первый автор / последний автор в Союзе просто не было. Авторов расставляли по алфавиту, вот и все. Вы можете сколько угодно смеятся, но это так.

lelix

  • Гость
Ну а что, человек в СССР мог ориентироваться на импакт-факторы? В СССР была своя система, под нее народ и подстраивался,
что за это винить? И статьи-то печатались за год минимум, так что за время аспирантуры много написать мало кому-то удавалось.

А судьбы науки в России эти люди не определяют, это происходит вообще не в России.

SashaChimik

  • Гость
Народ, я успел таки в России пару статей напечатать и поставил там себя первым-не по алфавиту.
Потом это же легко проверить-увы, в статьях с участием Кирпичникова нет "алфавитной" системы.
Про импакт факторы и СССР-реч шла о 20 статьях напечатанных за последние 3 года, при чем тут СССР. Просто те же академики когда есть хорошый результат-не пошлют статью в руссий журнал, пошлют в хорошый международный, а аспирантов заставлять печататся в наших журналах-это пожалуйста, бюрократия готова. Лицемерие удивительное.
Конечно судьбы науки тут от многого зависят, не только от академиков. Но всё же-мне например было бы противно если такой Кирпичников начал рассуждать годится ли моя докторская для признания кандидатской в России или нет. Напечатав всего две своих статьи 20 лет назад такой господин решает кому давать степени и какие журналы признавать равными русским.

SashaChimik

  • Гость
Давайте все же признаем реальность-международная репутация русских журналов-очень низкая, фактически их никто не читает. Напечатать хорошее открытие в русском журнале-всё равно что спустить его в унитаз. Это открытие просто никто не заметит. Если у статьи мало шансов попасть в приличный журнал-вот тогда посылают в российский. Так почему надо заставлят административными мерами людей портить свою карьеру?  Аспирантс 4 статьями в русском журнале имеет мало шансов найти хорошее продолжение карьере. В то время как все интернационализируются, наша бюрократия опять стремится отделиться от мировой науки о создать свою , особую, где всё под контролем и можно делать вид будто есть прогресс и благополучие.