Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Что еще можно сделать, чтобы остановить коронавирус  (Прочитано 657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн olegmatt

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100

Мне лично кажется, что в России и во многих других странах существует значительное недопонимание и недооценка фактора качества маски, которая может защитить от коронавируса. Дла нас долго работавших в науке  очевидно, что, в принципе, не сущесвует никаких ограничений в создании почти 100 процентной по еффективности маски, закрывающей органы дыхания. Отметим, что глаза и уши намного проще почти на 100 процентов закрыть.
    Сущесвующие, в большинстве своем, маски являются совершенно неадекватными. Их главный недостаток: их фильтры довольно неэффективны и, второе, довольно большое количество воздуха проходит неотфильтрованным через щели (фактор щелей) между лицом и краем маски. И при вдохе и что не менее опасно при выдохе. А тот факт, что эффективность такой маски зависит еще и от того как быстро или медленно мы вдыхаем-выдыхаем наверное знает один из ста или даже хуже.
   Что нужно сделать и, к сожалению, похоже, нигде не делается:
     1. Как можно быстрее сертифицировать как можно большее количество существующих в продаже и даже некий набор сделанных самостоятельно масок определив их еффективность по сравнению с идеальной.
     2. Научить людей их правильно носить и дышать. Люди должны понимать как еффективность маски может зависеть от времени. Людей нужно научить какие и как маски можно регенерировать для повторного использования.
      3. Можно достаточно легко в домашних условиях сделать простые устройства в какой-то мере устранящих фактор щелей. Например, я делаю это с помощью кольца диаметром 11-12 см из медной проволоки диаметром где то 2-3 мм. Гну кольцо пальцами, что бы оно как можно лучше облегало лицо от верхней части носа до низа подбородка. Пришиваю простую резинку где-то на уровне нижней части носа. После этого надеваю на обычную маску или на любой, вырезанный из старых полотенец  кусок материи. Конечно, множество других материалов можно использовать. Мне кажется такой каркас неплохо работает. В идеале, конечно, нужно сделать 3D лазерное сканирование лица и потом делать каркас на 3D принтере.
     4. Нужно, как можно скорее, более детально изучить или обнародовать очень многое, что до сих не сделано. Например, насколько отличаются по эффективносити заражения такие действия как кашель, чихание, разговоры и пение (громкие и тихие), просто дыхание только ртом или только носом. Какое ультрафиолетовое (УФ) излучение (интенсивность, длина волны, время экспозиции) убивает коронавирус. Как только мы это узнаем срочно наладить массовое производство таких УФ ламп. Если заражение, например, при разговорах происходит довольно часто надо просить людей минимизировать их разговоры в лифтах, магазинах, транспорте и т.д.
     5. Срочно, начать разработку простой, технологичной, но максимально возможно более эффективной маски в сочетании с очками, конечно. Плюс что-то в уши.
      6. Достаточно скоро, нужно быть готовыми, чтобы запретить ношение масок и респираторов с обратными клапанами. Понятно, их выдохи совершенно не фильтруются. Больные люди с такими масками, которые бесполезны для них, могут заразить множество других людей.