Здравствуйте!
Меня зовут Ксюша и я закончила бакалавриат и магистратуру на социологическом факультете МГУ. После окончания магистратуры мне предложили защитить кандидатскую "экстерном", не проходя ступени аспирантуры, как соискатель. Как соискатель я все-таки решила пойти в ВШЭ,(по понятным причинам ее более высокого статуса) и даже нашла себе научного руководителя там. С другой стороны я вижу массу примеров ребят с технических специальностей, которые замечательным образом смогли попасть на кафедру как аспиранты в зарубежные вузы той же Швейцарии и Германии. Я понимаю, что во всех научных средах свои особенности, но, быть может, в social and human sciences такой вариант тоже работает? Мне описали процесс так: ищешь несколько вузов, там кафедры по твоему направлению, договариваешься с научником и он приглашает тебя на работу. Насколько это вообще реально? И как следует поступить? могу достать три-четыре рекомендации из МГУ и ВШЭ, участвовала в небольшом международном проекте, каталась на пару маленьких конференций за границу - один раз слушателем, один раз докладчиком. публикаций крупных нет, просто не успела еще - откуда у вчерашнего магистра крутые публикации.
Что лучше сделать - пойти с чистым сердцем соискателем в Вышку и быстренько получить степень (ну относительно быстренько - за год примерно должно получиться, как обещают) и искать постдоковские гранты потом. Или ввязаться в приключение с PhD на пять лет сейчас?