требубется, чтобы среди мужчин и женщин был одинаковый процент успеха (я не знаю, насколько формально это требование, но в последние годы такой элемент появился).
Несколько уточняющих вопросов:
1. Одинаковый процент успеха подразумевает, что среди успешных должно быть по 50% мужчин и женщин или что вероятность преуспеть для мужчин и женщин должна быть одинаковой?
2. Требуется именно одинаковый процент успеха или у женщин не меньше, чем у мужчин? Это непраздный вопрос, т.к. в Америке, к примеру, всем до лампочки, если женщин будет больше мужчин.
Требуется именно одинаковая вероятность преуспеть для обоих полов (хотя честно говоря я не читал нормативные тексты, и проблем это пока никому не создавало). Вот, к примеру реальные данные (централизованное повышение с уровня MCF CN = Lecturer до MCF HC = Senior Lecturer, дисциплина 26 - прикладная математика,
http://cnu26.emath.fr/bilan_session_2017.pdf)
4.1 Promotions `a la hors-classe des MCF. Sur 267 coll`egues promouvables, 79 ont d ?epos ?e un dossier dont 26 femmes, et 23 promotions
ont ?et ?e propos ?ees, dont 6 pour des femmes.
Перевод: всего могли запросить повышение 267 человек, но подали заявление 79, из них 26 женщин. На эту компанию было выделено 23 повышения, из них 6 - для женщин. К слову, аналогичные цифры будут примерены и к другим дисциплинам - процент успеха должен быть одинаков не только среди мужчини женщин, но и среди (к примеру) математиков и биологов. (Причем процент успеха именно считается среди подавших заявление - это сильно осложняет жизнь, так как те, кто считает себя недостойным, не подает, тем самым давая меньше призовых мест для достойных. Так что национальный спорт - уговорить спящих и забивших на все коллег подать таки заявку, даже зная, что она не пройдет, т.к. это даст больше возможностей успешным коллегам...)
Статистику о расам и вероисповеданиям во Францию невозможно собирать, т.к. для того, чтоб кого-то как-то учесть, для бюрократии надо будет, чтоб у этого кого-то была справка, что он этим кем-то является. А расы и вероисповедания никак в документах не отражены. А записывать в мусульмане всех с арабозвущаичими фамилиями (в стиле Ле Пен) - это глухое дело, у меня в подпарижье в группе студентов в 30 человек у всех могут быть сложнопроизносимые фамилии и имена неочевидного происхождения, которые я даже не выговорю, но при этом их носителями в половине случаев будут голубоглазыми блондин(к)ами.