ну, собственно, что и требовалось доказать.
Попробуйте подать на blue card. Если я не путаю она упрощает поиск работы по всей европе, а не только Германии.
Это дельный совет. По части Германии еще могу, что знаю лично людей, получивших Гумбольтовскую стипендия на постдока и сразу подавших на ПМЖ для особо-ценных кадров (есть такая возможность, про которую мало пишут) и получивших, причем в Баварии, чьи миграционные власти обычно считаются самыми лютыми. Правда, четких критериев для получения ПМЖ по этому параграфу нет, так что знаю так же лично людей, кто, вдохновившись успехом предыдущих и имея фактически очень похожий профиль этот самый ПМЖ не получили. Так что если цель - эмиграция, то постдок в Германии может быть и не таким уж плохим вариантом.
Вдобавок получить голубую карту для ученых проще, они не проходят проверку рынка труда, а потом, будучи уже на месте, поменять работу значительно проще, т.к. есть действительный ВНЖ с правом на работу. Привязка к работодателю снимается через пару лет, к тому же, сдав экзамен по немецкому на B1 (вполне себе здрасьте - досвиданья уровень, не продвинутый), можно подать на ПМЖ уже через 21 месяц. Ну а потом вся Германия тебе открыта!
С карьерой именно в академии, как люди тут уже писали, всё намного грустнее. Так что постдока можно использовать лишь в качестве трактора.