Здравствуйте, прошу совета у участников форума. Я хочу попробовать поступить в зарубежную аспирантуру (США, Канада) с целью сделать академическую карьеру.
Да, я читал этот форум, различные англоязычные источники по поводу ситуации на Западе в науке в целом. Но, во – первых, мне действительно интересна академия, во –вторых, в Украине, где я живу, ситуация в науке вообще аховая.
Вопросов много, но на данный момент больше всего интересуют следующие:
1). Правильно ли, что, как советуют на форумах, в том числе и здесь – начинать рассылку писем напрямую профессорам, и чем больше, тем лучше, и только потом – уже в приемные комиссии?
2). Если разослать, к примеру, 100 писем, и получить 3 утвердительных ответа, двоим же придется аккуратно отказать, насколько это может испортить репутацию в будущем?
3). Для академической карьеры чем престижнее универ, тем лучше. Понятно. Но чем престижнее, тем выше конкуренция, и меньше шансов пробиться (особых достижений у меня нет). Так вот, есть ли смысл подаваться в университеты «попроще», и где находится тот уровень (скажем, в мировом рейтинге QS), после которого будет практически нереально получить постоянную позицию хотя бы в провинциальном университете в Северной Америке?