Вообще я присоединяюсь к вопросу и хотел бы узнать больше о карьерных перспективах в Германии от более опытных коллег.
Сам в Голландии, коллега по работе - поляк, защищался в Ахене, самый центр немецкого хай-тека, да еще и делал полу- индустриальное пхд. Свободный немецкий и жена - немка. В итоге полгода просидел без работы (искал только в индустрии) и нашел только у нас. Дополнительно, куча друзей с паспортами РФ и Украины: после защит в ФРГ индустриальную позицию не нашел никто, даже с хорошим немецким. Дело не только в языке.
С их слов, на фоне известных событий, в ФРГ резко вырос уровень бытового национализма, чужих многие видеть вообще не хотят, а если это еще и гемор с доками (для не граждан ЕС)...
Загуглите, вроде как вам, как счастливому обладателю пхд без вида на жительство, еще и стартовую зп не хилую обязаны платить (мин порог). Для многих компаний из-за этого доктора вообще не вариант
Не все так безнадёжно. Сильно упрощает поск индустриальной позиции наличие ПМЖ в Германии. Я например с российской степенью приехал в Германию на постдок 3 года назад. Сначала сделал голубую карту, а потом через 21 месяц сделал ПМЖ. После получения ПМЖ сразу начал искать индустриальны позиции и нашёл в течении 3 месяцев работу в небольшой фирме. Отправил я где то 50 резюме. ПМЖ значительно упрощает жизнь для поиска работы. Компании не боятся связываться с оформлением документов и можно устраиваться в фирмы посредники. В этих фирмах возможно сначала придётся работать за еду, но получить опыт работы в крупной компании. А дальше, при наличии опыта, можно будет искать постоянную позицию.
По моему опыту, сразу попасть в крупную компанию не немцу практически невозможно. Там сотни желающих немцев и иностранца могут выбрать только при наличии существенных связей. А вот в небольшую фирму работающую на английском или в фирмы посредники, шансы уже появляются.