Коллеги и сочувствующие, SOS.
Мне 30 лет, за плечами российская диссертация (к.х.н.), растянувшаяся на 5 лет и принесшая... две статьи в мурзилке. Защитилась в середине 2012-го года.
После диссертации я осталась в той же лаборатории научным сотрудником. За это время я "встряхнулась", сменила тему, опубликовала статью в западном журнале (IF ~ 3), соучаствовала в обзоре (IF ~ 1), подготовила манускрипт для ещё одного журнала (IF ~ 2.5). Сейчас собираю материал на ещё одну статью и один обзор (всё - первым автором, но к августу). Тема узкая и абстрактная, шансов "выпрыгнуть" в журнал с IF > 3 практически нет. Год назад получила грант РФФИ под свой проект. Английский свободный.
С рекомендациями проблема: вес моего шефа невелик, просить в соседних лабораториях не могу - есть риск лишиться российской ставки раньше времени, времена неспокойные.
В дипломе - "хор." по всем предметам, кроме специальности. Все вступительные в аспер и кандмины - "отл.", но подтверждающих это документов нет.
Что в моей ситуации лучше с точки зрения карьерных перспектив - искать постдок в так-себе-лаборатории или PhD в хороших лабораториях? (С помощью PhD я хотела бы заодно немного сменить область - двинуться от химического катализа к биологии).
Компенсирует ли немецкая PhD мой возраст и мутное CV, когда я буду потом подаваться на постдоки и всяческие assistant professor? Ограничения "не позднее x лет после защиты" будут отсчитываться от первой защиты или от второй?
Есть ли у меня вообще шансы "перезапустить" научную карьеру - или поезд уже ушёл?
P.S.
В индустрию уходить не планирую, интересует именно академическая карьера. Закрепиться хотелось бы в Германии. Писать запросы собираюсь непосредственно завлабам.