Новости валютного законодательства. Готовятся новые поправки к 173-Ф3 "О валютном регулировании и валютном контроле", которые вступят в силу с 1 января 2017 г:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=38999Валютными резидентами объявляются
все граждане РФ, вне зависимости от того, где они находятся. Т.о. понятие валютного резидента по сути упраздняется.
Статья 12, ч.8 теперь будет звучать так:
Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к физическим лицам - резидентам, состоящим на консульском учете в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» [...]
В статье 12 вводится новая часть 8.1, согласно которой
Физические лица – резиденты, указанные в части 8 настоящей статьи, обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее одного месяца со дня снятия указанных физических лиц – резидентов с консульского учета в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации обо всех своих счетах (вкладах), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), а также о закрытии таких счетов (вкладов) за время пребывания указанных физических лиц – резидентов на консульском учете в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.
Мои выводы:
* Новый закон более разумен в том, что требование предоставлять отчеты не возникает просто из-за факта въезда в РФ. Если с консульского учета не снимался, предоставлять отчеты не надо.
* Консульский учет по факту объявляется обязательным.
* Возвращение в Россию после длительного проживания за рубежом делается практически нереализуемым. Я не думаю, что физически смогу собрать отчеты о всех своих банковских операциях за последние, скажем, десять лет. Благодаря данному закону, назад из эмиграции дороги не будет.