ИМХО, чтоб хорошо устроиться где угодно, надо вертеться. И под "хорошо дела в науке" можно понимать совсем разное, но научная карьера - путь совсем не прямой. Ожидать, что окончил аспирантуру - и тебя будут ждать, не стоило ни 20, ни 5 лет назад, ни сейчас.
Qwerty2014, не знаю, где вы сидите на своем постдоке. Если речь о Германии, то я согласен, что там особо ничего ловить нечего, и когда у меня сейчас спрашивают, "валить ли" туда в надежде остаться, советую валить в другое место. И про запрлаты, к сожалению, тоже согласен - в Германии они практически не повышались лет 15 уже (это и командировочных касается). Я сам свалил с постдока в Германии (получил стипендию немецкого и научного фонда на пребывание во Франции, где и нашел постоянное место), чего всем и рекомендую. В любом случае, по моему мнению, основная роль периода постдока в том, что не сидеть в лабе или где-то там еще, а активно продавать себя, я для этого в Германии все есть (travel money, визитеры, грантопрограммы и т.п.), и этим вполне можно и нужно и пользоваться.