МонитоР реформы > Монитор реформы науки

Researcher@ на круглом столе в Минобрнауке РФ: доклад о "научной диаспоре"

(1/1)

Сергей Ш.:
26 августа в Министерстве образования и науки РФ состоится круглый стол на тему "Академический сектор науки: текущее состояние и среднесрочная перспектива" ( http://opec.ru/library/article.asp?d_no=5538&c_no=83 ). Сайт "Researcher@ - Российская научная диаспора" будет представлен на нем следующим докладом:

Ресурс "научной диаспоры": насколько реально его использование в ближайшее десятилетие?

Численность российской "научной диаспоры" сравнительно невелика (см., напр., [1, 2]). Но она составлена, по большей части, специалистами высокого уровня, приобретшими за рубежом опыт, который невозможно получить в России. В "диаспоре" сохраняется и даже усиливается научный потенциал, который, увы, пока что не удается использовать в России.

Многие связывают надежды на возрождение науки в России с возвращением этих людей. Однако в их среде преобладает пессимизм по отношению к перспективам работы в России. Даже многократное повышение зарплаты не смогло бы привлечь подавляющее большинство из них, поскольку есть другие серьезные проблемы - отсутствия качественного оборудования, отсутствия возможностей для адекватного кадрового роста, разрушенная научная среда.

Поэтому в ближайшее время более реалистично делать ставку не на возвращение "диаспоры", тем более массовое, а на:

   а) ее участие в жизни российской науки в менее "радикальных" формах (напр.: поддержка международных проектов с участием России и российской "диаспоры"; участие в качестве независимых экспертов в экспертизе грантовых заявок в России, особенно в случаях, когда использование английского языка нецелесообразно из-за недостаточного знания его подавляющим большинством заявителей; специальные гранты для чтения лекций в России специалистами, работающими за границей - приезд их в Россию можно будет использовать для укрепления связи с ними; стипендии, выделяемые совместно с европейскими фондами для работы в Европе с условием дальнейшей работы в течение некоторого времени в России);

   б) целенаправленное укрепление связей с нею (без чего, в частности, нельзя рассчитывать на приезд сколь-нибудь большого числа соотечественников и в будущем); это, в частности, ставит одной из своих целей веб-сайт "Researcher@ - Российская научная диаспора" (http://www.researcher-at.ru/);

   в) как можно бОльшую открытость российской науки для приема в свои ряды, в той или иной форме, любых высококвалифицированных специалистов, включая работающих за рубежом; это касается обеспечения реальной мобильности специалистов, открытость конкурсов на замещение должностей и на получение грантов, особенно когда речь идет об особо крупных объемах финансирования (см., напр., [3]), и т.п.

Все это, вместе с распространением в российской науке принятых в международном научном сообществе норм (таких, как правила проведения независимой экспертизы научных проектов - см., напр., [4]), будет важно не только само по себе, но и как фактор, способствующий постепенному сдвигу настроений в "диаспоре" в сторону положительной оценки возможности возвращения в Россию на постоянной основе.


[1]  http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=257
С.В. Егерев. Две диаспоры - между успехом и фиаско. "Независимая газета", май 2003 г.

[2] http://www.nsf.gov/sbe/srs/seind00/c3/fig03-15.htm
Number of foreign-born S&E degree holders, by place of birth: 1997. Appendix table 3-23 in: Science & Engineering Indicators – 2000. NSF, 2000.

[3] http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=311
А.В. Соболев. Предложения о поддержке российских фундаментальных исследований международного уровня. "Монитор реформы науки", 21 июня 2005 г.

[4] http://www.poisknews.ru/_ingz/allstatya_comments.asp?table=ingzNauPol&id=449
"Бой с тенью". Конкурсы - лучший инструмент повышения эффективности российской науки. (Коллектив участников форума "Бытие российской науки".)  "Поиск", 8 июня 2005 г.

Просьба высказать замечания по поводу этих тезисов. По возможности - сегодня или завтра, тогда их можно будет еще учесть при подготовке доклада.

Yevgeny:
Sergei,

I am Russian working at the world bank, and as it happens i have a project looking at 'how to' of organisation of brain circulation networks in countries ranging from China and India on the one side to Argentina and Armenia on the other. I can send some info if you are interested.

Yevgeny

Сергей Ш.:

--- Цитата: Yevgeny от авг. 24, 2005, 13:01 ---Sergei,

I am Russian working at the world bank, and as it happens i have a project looking at 'how to' of organisation of brain circulation networks in countries ranging from China and India on the one side to Argentina and Armenia on the other. I can send some info if you are interested.

Yevgeny

--- Конец цитаты ---
Да, было бы очень интересно, спасибо! Пишите, пожалуйста, на адрес sergshishkin@mail.ru .

yuri:
Сергей!
Предложения отличные, но каков результат на данный момент?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии