Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Ленинская премия за 1980 год  (Прочитано 5146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Ленинская премия за 1980 год
« : июня 01, 2004, 02:08 »
«О присуждении Ленинских премий 1980 года в области науки и техники»
Присудить…..
5. Иваницкому Генриху Романовичу, члену - корреспонденту Академии наук СССР, директору Института биологической физики Академии наук СССР, Кринскому Валентину Изральевичу, доктору физико - математических наук, заведующему лабораторией, Заикину Альберту Николаевичу, кандидату физико - математических наук, старшему научному сотруднику, работнику того же института, Жаботинскому Анатолию Марковичу, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Научно - исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений, Белоусову Борису Николаевичу, химику - аналитику, - за обнаружение нового класса автоволновых процессов и исследование их роли в нарушении устойчивости возбудимых распределенных систем»
Л.Брежнев                                                                                                                                            А.Косыгин

Реферат на соискание Ленинской премии.
Г.Р.Иваницкий, А.Н.Заикин, А.М.Жаботинский, И.И.Кринский «Обнаружение нового класса автоволновых процессов и исследование их роли в нарушении устойчивости распределенных возбуждаемых сред», Пущино, Реферат на соискание Ленинской премии, 1979, стр. 35, тир. 215 экз.

Ниже приводится рецензия, направленная в комитет по Ленинским премиям.

Утверждения авторов.
Авторы в реферате утверждают (стр. 1 второй абзац введения в реферат), что были открыты и исследованы новые типы структур с особыми свойствами, получившие название автоволновых (рис.1,2)
Из рис. 1 и 2 следует, что авторы имеют ввиду источники типа ведущий центр и ревербератор. Таким образом, авторы претендуют на экспериментальное открытие источников типа ведущий центр и ревербератор в активных, автоволновых средах. Более того, ниже в реферате в разделе «Основные результаты» авторы утверждают (см. пункт 1), что ими теоретически предсказано существование названных источников. Процитирую прямо авторов: «…на основании теоретического анализа были предсказаны принципиально новые типы автоволновых образований». Какие именно новые, становится ясно из п.3 «Основных результатов». Авторы снова имеют ввиду источники типа ведущий центр и ревербератор. Процитируем снова авторов: «В … химической среде экспериментально открыты предсказанные теоретически автоволновые структуры ведущий центр и ревербератор»
Таким образом, подытожим сказанное.  Ясно, что авторы утверждают следующее:
1.   ими сделано теоретическое предсказание существования автоволновых источников типа центр и ревербератор в активных средах,
2.   ими сделано первое экспериментальное открытие названных выше источников в активных средах,
3.   авторы утверждают, что именно они показали, что возникновение автоволновых структур типа ведущего центра и ревербератора являются одним из важных механизмов нарушения устойчивости нормальных режимов работы активных сред (читай со строки 15 введения в реферат).
Надо сказать, что все три утверждения, которые составляют  основу, стержень работы, получившей Ленинскую премию, при внимательном рассмотрении оказываются полностью несостоятельными, поскольку результаты, положенные в основу этих утверждений, были получены другими и много раньше публикаций работ авторов реферата.
1. Теоретическое предсказание того, что в сердечной ткани (известно, что сердечная ткань является активной средой) могут возникнуть источники циркуляции волн возбуждения (если говорить на языке авторов реферата - могут возникнуть источники типа ревербератор) было сделано еще в конце XIX века [Mc.William J.A., J.Physiol, London, 1897. 8, p.296 - 310]. Это во-первых. Во-вторых, в этой же работе, Mc. William развил концепцию того, что возникновение многочисленных источников циркуляции в желудочках сердца приводит к возникновению желудочковой фибриляции, т.е. к  нарушению нормального режима работы сердца. Позже многочисленные исследователи придерживались и подкрепляли своими  исследованиями эту точку зрения (Garrey, 1914, 1924 годы, Н.И.Кукушкин с соавторами 1955, 1964 годы и многие другие)
Тоже самое можно сказать и о источниках типа ведущий центр (здесь речь идет о спонтанной активности участков возбудимой среды). Впервые возникновение таких источников в миокардиальной ткани было предсказано в 1895 году Энгельманом  (Engelman T.H., Arch.F.D. des Physiol., 62, p.543, 1895-1896) а затем тем же Mc.William в 1897 году. «Возникновение множества таких источников является основным механизмом фибриляции желудочков», - так считали авторы. Позднее группа многочисленных исследователей (Rothberger and Winterbery, 1914; Schef, 1928; Kennamer 1957; Schef 1955,1964 и многие другие) развили в своих работах указанную точку зрения.
Что же касается теоретического предсказания автоволновых источников типа ведущий центр, механизм которых не обусловлен спонтанной автоматией, а связан с перезапуском одной части среды другой и обратно, то оно впервые было сделано в книге Гофмана и Крейнфильда в 1957 г. Позже в 1962 г. эта книга появилась в переводе на русский язык («Электрофизиология сердца», Москва, ИЛ, 1962, стр. 159 -160). Возникновение автоволновых (обусловленных перезапуском) источников типа ведущий центр предполагали также Mendez  (“Some characteristics of Ventricular echoes”, Circul. Res., 1965. 16, p.561-562)с соавторами при объяснении механизмов возникновения  реципрокного ритма в сердце.
Таким образом, из сказанного однозначно следует, что не авторам реферата принадлежит честь теоретического предсказания (открытия) существования источников типа ревербераторов и ведущих центров (основанных как спонтанных автоколебаниях, так и на механизме перезапуска) в активных средах, а также предсказание того, что возникновение указанных видов источников является важнейшим механизмом нарушения устойчивости нормальных режимов работы активных сред.
  2. Теперь разберем вопрос о приоритете экспериментального обнаружения названных выше источников волн в активных средах.
Так, например, возникновение циркуляции волн возбуждения в кольце ткани было продемонстрировано Mayer-ом в 1908 году. Аналогичные опыты были проведены в 1929 году советским ученым И.А.Ветохиным (Русский физиологический журнал, 1929, 2, 85). В 1913 году было убедительно продемонстрировано возникновение циркуляции волн возбуждения в препаратах сердечной ткани (Mines G.R., J.Physiol.? London? 1913, 46 h/350-358). Классическими являются работы Rosenblueth-a  с соавторами, показавшие возникновение циркуляции волн возбуждения в сердце вокруг полых вен. Ими же было показано, что возникновение такого источника циркуляции лежит в основе сердечной аритмии - флаттера (Am.Hart J/? 1947,  33,  P.677;  Ard.Inst.Cardiologia de Mexico, 1946, 26, p.205). В 50-х, 60-х годах были выполнены работы Remura с соавторами,  Hayden с соавторами, а также многих других авторов, продемонстрировавшие возникновение источников циркуляции волн возбуждения в сердце и их связь с возникновением сердечных аритмий.
Укажем также на то, что первая работа, продемонстрировавшая возникновение источников микро циркуляции в сердечной ткани без  отверстий (т.е. продемонстрировавшая возникновение ревербераторов) была выполнена в 1928 году Шмиттом и Эрлангером (Am.J.Phisiol., 1928-1929,  87, p.326-347).
В отношении работ, вышедших до публикации авторов реферата, и демонстрирующих возникновение источников типа ведущий центр, обусловленных спонтанной автоматией, их было столь много, что вряд ли возможно их все перечислить. Такие источники в сердечной ткани были продемонстрированы еще в конце Х1Х века, а затем многократно показывались работами  в первой половине ХХ-го столетия (для примера укажем на работы Scherf  с соавторами).
Что же касается экспериментальной демонстрации автоволновых источников типа ведущий центр, обусловленных не спонтанной автоматией, а перезапуском одной части ткани другой, то эта демонстрация не проведена еще и до настоящего дня.
Учитывая изложенное, авторам реферата на соискание Ленинской премии никак не принадлежит также и честь первооткрывателей в экспериментальной демонстрации возникновения источников типа ревербератора и ведущего центра в активных средах.

В связи с изложенным можно задать вопрос, как такое могло произойти? Случайно ли это? Ответ совершенно, на мой взгляд, очевиден. Это не случайность, поскольку один из авторов реферата на соискание Ленинской премии д. ф-м. н. Кринский В.И. просто по определению не мог не знать состояния дел по проблеме распространения волн возбуждения в сердце, т.к. он сам заведовал лабораторией и его сотрудники занимались изучением указанной проблемы. В это легко убедиться, например, прочитав литературные сведения диссертационных работ, которыми руководил лично Кринский В.И., а также его собственные работы.

Примечание (явный плагиат соискателей)
1.   В реферате на стр.29, рис. 27 взят (без ссылки) из оригинальной работы материал:
А.И.Щербунов, Н.И.Кукушкин, М.Е.Саксон Ревербератор в системе взаимосвязанных волокон, описываемых уравнением Нобля, «Биофизика», 1973, т. 28(3), стр 519-526, библиография 14 наименований.
2.   В реферате на стр. 28, рис.26 взят (без ссылки) из оригинальной работы материал:
М.Е.Саксон, Н.И.Кукушкин, Ф.Ф.Букаускас  Ретроградное возбуждение в миокарде и его роль в генезе аритмий уязвимой фазы сердечного цикла, ротапринт Пущинского научного центра, Пущино, 1971, 46 стр., библиография - 27 наименований.

Замечания по реакции Белоусова

1.   Б.В.Вольтер «Кто открыл колебательные реакции?», «Химия и жизнь», 1985,№2, стр 8-9
2.   Г.Б. Румянцева «Колебательную реакцию открыл Белоусов», «Химия и жизнь», 1985, №9, стр. 78
3.   Б.В.Вольтер «Реакция Белоусова - одна из многих», «Химия и жизнь», 1986, №5, стр.78

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 638
    • Researcher@
Re:Ленинская премия за 1980 год
« Ответ #1 : июня 02, 2004, 04:45 »
Несколько сообщений было удалено модератором в связи с разжиганием межнациональной розни и содержали некорректные высказывания в адрес другой национальности.  >:( Это уже не первый случай, когда приходится модерировать сообщения в форуме. Я предупреждаю, что участники, которые будут провоцировать других посетителей форума будут внесены в черный список и лишены доступа к форуму.

Предупреждаю, если гость под псевдонимом "жид" будет продолжать писать в форум я буду вунужден обратиться непосредственно к провайдеру данного господина в Канаде.
« Последнее редактирование: июня 03, 2004, 14:20 от Администратор »