Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

 


Автор Тема: Технический шпионаж  (Прочитано 8392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Технический шпионаж
« : марта 29, 2005, 04:01 »
Моя компания столкнулась с техническим шпионажем. Один сотрудник стал работать на запад. Стали выяснять как его прищучить, оказывается почти никак. Т.е. очень долго и дорого.
Пример, публикация в "Пущинской среде" за декабрь 2004 года, автор С.Ю.Пушкин:

ПРИЗНАНИЕ

В начале октября этого года миллионы телезрителей стали свидетелями «удивительного» фильма показанного по РТР. Еще больше разошлось слухов об этом журналистском «расследовании» под кодовым названием «Голубая кровь. Смертельный эксперимент». Этот компилят, составленный из грубо вырезанных кусков монологов участников фильма: ученых, врачей, родственников пострадавших, бывших сотрудников компетентных органов,  оставил гнетущее впечатление, усиленное абсурдностью «версий» и попыток их подтвердить. Абсурдность даже не маскировалась, что подчеркивалось высказанными гипотезами (разработчик перфторана - американо-японский шпион, СССР – американский биологический полигон), связками (Белоярцев-Устинов-Сталин) и следами ботинок со знаком «Z» - возможно «Zorro», причем явная некомпетентность в научно-медицинских вопросах и пристрастность изложения наводят на мысль о том, что кому-то это нужно.   
Законный вопрос: «Кому это нужно? Кто заказал эту передачу?». Для ответа на этот вопрос необходимо сделать краткий обзор событий за последние 20 лет под специальным углом зрения: Знают ли о перфторане за рубежом? И что о нем там говорят?
   Через три года после смерти проф. Ф.Ф.Белоярцева в 1988 году американский ученый, занимающийся изучением перфторуглеродных эмульсий В.Рич по обзору советской прессы, поведал мировой общественности о голубой крови «Скандал вокруг советского исследовательского проекта по искусственной крови» в «Nature»: «Темная сторона Советской Академии Наук была приоткрыта…», «Не все Советские биологи разделяют точку зрения Иваницкого о высоком качестве перфторана», «Лаборатория… подверглась разбирательству следственных органов», «Литературная газета … называет эту историю «банальной и в то же время трагической».
    Еще через год была создана в США компания «Alliance pharmatuticals». На деньги акционеров был построен завод для производства кровезаменителя на основе перфторуглеродной эмульсии, но эмульсия еще только разрабатывалась. В американских научных и медицинских журналах было провозглашено, что к 1995 году будет разрешен к широкому клиническому применению созданный ими препарат Oxigent. Что-то не заладилось. В 1993 году на очередную конференцию по перфторуглеродам в Пущино приехал весь генералитет компании. Постсоветские ученые радушно принимали гостей, рассказывали о своих успехах, о решенных научных проблемах,  сочиняли меморандум о сотрудничестве. Американские гости увезли с собой в штаты образцы сырья, продукции. А также переманили к себе лучшего сотрудника бывшей лаборатории Белоярцева, а также химика из профильного московского научного института. И уже в 1994 году появился международный патент, в котором состав перфторана рассматривался уже как прототип.
   Статья о скандале в СССР в научном журнале с высоким импакт-фактором помогла убедить американских инвесторов вложить деньги в американскую компанию, под разработку искусственного кровезаменителя, предложенного ею. Цель была достигнута. За пятнадцать лет существования было инвестировано более 100 миллионов долларов.
   Удивительно, что даже в таких благоприятных условиях Alliance не смог сделать эффективный и безопасный кровезаменитель и в настоящее время находится на грани банкротства.
Теперь давайте предположим, что передача «Голубая кровь. Смертельный эксперимент» является предвестником того, что за рубежом в ближайшее время возникнет новая компания, ищущая инвесторов под очередную разработку искусственного кровезаменителя на основе перфторуглеродов. При этом российский перфторан явно является конкурентом, если не прототипом.
   Сотрудники научных учреждений могут долго рассказывать о том паломничестве, которое происходило в середине 90-х годов прошлого века, в их институты со стороны ученых, бизнесменов европейских и юго-восточных стран. В настоящее время наблюдается новый всплеск интереса к советским и российским разработкам. Как говорят в научной среде: «они еще не все украли». Готовится визит на очень высоком уровне. Визитеров сопровождают официальные лица, соответствующих посольств. Во время визита, определяется патентная защищенность разработки, авторский коллектив, знакомятся с ключевыми фигурами этого коллектива. По всей видимости, оценивается не только разработка, но и жизненные ценности ее авторов.
Например, в декабре 2003 года немецкая компания «BioMedion» обратилась в компанию «Перфторан» с предложением передать лицензию на препарат перфторан в странах США, Япония, ЕС для поиска инвесторов. Далее директор компании господин Бруш уточнил, что они не собираются покупать у нас лицензию, и если мы будем настаивать на этом, то наш перфторан их больше не интересует. Переговоры закончились, но один из разработчиков перфторана Е.И. Маевский, заместитель директора института по науке, доктор медицинских наук, профессор, зачастил в Германию. По информации из достоверных источников весной 2004 года в Германии после «многолетних исследований» был создан и запатентован перфторуглеродный лекарственный препарат.
   Получается, что научно-производственная фирма «Перфторан» опять превратилась в нежелательного конкурента теперь уже для немецкой компании. Один из законов рекламы гласит: «Если не можешь рассказать о своих достоинствах, расскажи о чужих недостатках». Я думаю, в скором времени в зарубежной прессе появится журналистский материал, основанный на «русских первоисточниках» и рассказывающий об очередной «неудаче» российских ученых.
   Мой знакомый, услышав эту историю, изрек: «Это – ПРИЗНАНИЕ».
« Последнее редактирование: марта 30, 2005, 01:22 от Bloodless »

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #1 : марта 30, 2005, 03:42 »
Могу пояснить почему долго. Для правоохранительных органов фактом нарушения интеллектуальной собственности является например, получение патента, регистрация товарного знака. Наш продукт чрезвычайно интересен своей уникальностью и поэтому у нас уже есть опыт защиты своих прав. Предыдущее дело длилось 6 лет. Нас вела юридическая компания "Городисский и партнеры" и это дорого.

JMK

  • Гость
Re:Технический шпионаж
« Ответ #2 : марта 30, 2005, 15:04 »
потому что люди покупаются за деньги, в большинстве своем.

Если бы авторам разработки платили в России, и были инвестиции, тогда можно было бы думать о патриоизме. А если шея на запад смотрит, так при любом раскладе победа за ними.

А почему русские сдают свои разработки? знают ведь, что опередят конкуренты. И все равно сдают...
Потому что хочется жрать по западному.


Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Re:Технический шпионаж
« Ответ #3 : марта 31, 2005, 11:07 »
Цитировать
Удивительно, что даже в таких благоприятных условиях Alliance не смог сделать эффективный и безопасный кровезаменитель и в настоящее время находится на грани банкротства.
...ну и что... по признанию американских экономистов специально и создаются проеты с заранее известным негативным результатом для включения института банкротств, исключения инфляционных процессов в экономике...именно для этих целей раскручивается бренд у них у нас и списывают зеленые, они-то золотовалютным запасом в США и мире не обеспечены, простые бумаженции и только... :) ... а проити тест на название "лекарственный препарат" вообще трудно, это не Мексика...или Россия...
Цитировать
По информации из достоверных источников весной 2004 года в Германии после «многолетних исследований» был создан и запатентован перфторуглеродный лекарственный препарат
... опять темень несусветная о достоверных источниках...просто грамотность в патентовании на нулевом уровне...детский сад и только... :)
Цитировать
Получается, что научно-производственная фирма «Перфторан» опять превратилась в нежелательного конкурента теперь уже для немецкой компании.
... а вот если так и еще немецкая компания запатентует в России, то и будете производить только для собственных нужд....без конкуренции... :)
Совет атору ПушкинуПусть для пробы вколет себе пару кубиков производимого им перфторана в мягкие ткани очень мягкого места...для пробы...чтобы знал, что производит...не плохо вкупе с любым сосудорасширяющим препаратом... :), чтобы проняло до пятки аж... ;D
« Последнее редактирование: марта 31, 2005, 11:14 от yuri »

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #4 : марта 31, 2005, 15:25 »
Юрий, как вас расперло. Похоже хотели бы продать Родину, да не ни чего не знаете. Сочувствую.

Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Re:Технический шпионаж
« Ответ #5 : апр. 01, 2005, 02:15 »
...есть такая русская пословица: "услужливый дурак, опаснее врага", и "чем дальше в лес, тем больше дров"...вот и ломитесь в лес предпринимательства как медведи и еще рассуждаете о пользе для России и родины... ;D

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #6 : апр. 01, 2005, 09:41 »
Юрий, вы так и не ответили: какая вашая специальность. Я начинаю думать, что вы литературный критик, а может музыкальный?

Оффлайн Сергей Ш.

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 2295
    • ТрВ
Re:Технический шпионаж
« Ответ #7 : апр. 01, 2005, 10:51 »
Коллеги, давайте избегать впадать в оскорбительный тон.

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #8 : апр. 01, 2005, 11:43 »
Насчет уколоться. В России подается огромное количество заявок на патенты, иногда даже их получают. Например, Микрохирурргия глаза Федорова:
№2154471. Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки больных. За 72 ч до операции внутривенно капельно вводят эмульсию перфторан в дозе от 1,0 до 2,0 мл/кг массы тела. Способ позволяет стабилизировать функции вегетативной нервной системы. Это предупреждает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы во время проведения анестезии.
Если побродить по сайту ФИПСа, огромное количество патентов прекращает свое действие уже на следующий год.
Это как дополнительные очки для диссертации.

Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Re:Технический шпионаж
« Ответ #9 : апр. 02, 2005, 07:40 »
Сергей!
Просто автор затронул болезненную тему взаимодействия науки и бизнеса. По этой причине и пошли довольно резкие высказывания. Год назад мой знакомый ветеран решил попробовать т.н. "Янтовит". Тоже , кажется, от этого ООО, так его рвало три дня. Он ринулся к науке, разработчику препарата, а там ему ответили, что они неведают, что там они производят...
Из сообщений становится ясно как ведется такой бизнес в России. Система патентования у нас явочная, а не проверочная как было ранеее и все затраты по обслуживанию патентов падают на авторов патента и говорить о получении патента в других странах нереально. Естественно, через год авторы патентов не имеют возможности платить личные бабульки за патент и вот тут-то на подхвате наш доморощенный "бизнес"...прав я или нет пусть ответит автор темы... ;D и расскажет нам именно об этом...

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #10 : апр. 03, 2005, 05:58 »
Юрий, надо быть четким в терминах.
Патентование имеет своей целью зарабатывание денег на новых изобретениях. Для подтверждения приоритета достаточно научной публикации, что дешевле.
Не разумное использование патентного права в России, говорит только о нерациональной организации научного труда, нет в дирекциях институтов хороших менеджеров, способных сделать товар из идей научных сотрудников к всеобщей материальной удовлетворенности.
Я не знаю, как делают янтавит, но могу сказать, что своим родителям его покупаю.
Ваш ветеран наверно янтавитом закусывал?

Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Re:Технический шпионаж
« Ответ #11 : апр. 03, 2005, 08:03 »
Цитировать
Не разумное использование патентного права в России, говорит только о нерациональной организации научного труда, нет в дирекциях институтов хороших менеджеров, способных сделать товар из идей научных сотрудников к всеобщей материальной удовлетворенности.
...не только это, но и законов с налоговой системой стимуляции освоения нового...менедженеры тут не указ и не помощники...специфика науки такова, что результат может быть востребован иногда лет через 20 не менее, а может быть и никогда и останется как информация к размышлению...требовать от науки практического выхода просто абсурдно..., а вот технологические приемы науки иногда полезны и интересны... :)
Цитировать
Патентование имеет своей целью зарабатывание денег на новых изобретениях.
...а я грешным делом думал, что подтверждает приоритет изобретателя...., а денежная сумма только дает и определяет его ценность этого изобретения. Изобрели вы например неснашиваемы подошвы, так любая обувная фирма у вас его схватит, чтобы зарыть его подальше от людских потребностей...только вот непонятно мне глупому, по какой причине правительство США выкупает у изобретателя действительно полезные и ключевые изобретения.... ;D

Оффлайн Bloodless

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Re:Технический шпионаж
« Ответ #12 : апр. 07, 2005, 05:39 »
Пример китайского менталитета (отрывок из письма одной китайской фарм. компании):
Так как не договорились по цене, мы решили сделать изменение перфторана. Мы знаем, что вы запатентовали свою формулу, но мы уверены, что мы сможем сделать другую формулировку без нарушения вашего права. И я хотел бы сказать вам, что это является совершенно нормальным и законным. Если мы не можем сотрудничать с Перфтораном, то найдем другой способ достигнуть цели.
Что касается проф. Маевского, мы обсуждали техническую поддержку нашего проекта. Это будет разновидностью, но не перфтораном...



Оффлайн yuri

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Re:Технический шпионаж
« Ответ #13 : апр. 07, 2005, 06:06 »
...нашли чем удивить... у них как и унас в стародавние времена даже запрещается что-либо покупать, а делать лучше.... В моей практике совершенно иной случай, когда китайские врачи проверили действие аппарата по ихиной медицине и заявили, что мы украли всю их медицину и купить у нас не могут и как решить эту проблему не знают...то-то...вот где истиная ценность работы, а не то, что ваш перфторн с сомнительной ценностью...после этого события и поперла в Россию лже китайская медицина... :o