Жизнь за границей > Клуб психологической взаимопомощи

одиночество в науке и образовании

(1/6) > >>

Materialoved:
Вы знаете, а ведь это очень серьезная тема одиночество в науке и образовании.
Приведу конкретный пример. У нас на факультете есть зам. декана ему 46 лет, но он никогда не был женат, детей нет, с женщиной не сожительствует, холостякует. Характер скверный, нет ни одного человека, которого он не обидел или не подставил перед деканом в неприятное положение (это отдельная тема). Его характер думаю определен его генами и плохим воспитанием.
Но декан без него обойтись не может. Он тянет все, что ему поручают. За 2 года написал 46 статей, 2 книги, на все собрания, мероприятия, организационные вопросы он в первых рядах.
Получается, что он тратит  свою жизнь для работы факультета...
Вам попадались такие "ценные кадры", это же рабство на декана.........

Materialoved:
Да еще один момент, заграницей нашему человеку очень и очень трудно найти спутницу жизни. Например, когда я был в Германии, то так там никого и не нашел себе (искал не немку, а из наших). Один докторант сказал, что он побывав в Швейцарии, понял, что нужно делать и привез жену из России (после Австрии приехал нашел спутницу жизни, женился приехал в Германию), а еще один знакомый кандидат из Харькова рассказывал, что его друг 5 лет преподает в Праге и там он один, чешки замуж не хотят, нужно только из своих выбирать. Знаю, очень хорошую девушку "вечный постдок" 35 лет, так замуж и не вышла, не получается, живет в Австрии. занимается наукой, а годы идут ей детей нужно рожать.
Видел нескольких одиноких докторов под 40 работают как негры на зап. профессоров, а женится или не когда или не получается. А жизнь идет... А работать нужно днем и ночью, как говорил мне немецкий профессор...

Рамиль:
   По-моему, существует прямая связь между скверным характером и статусом старой девы (хотя бывают исключения). У старых дев, независимо - мужчина это или женщина, очень узкий горизонт эмоционального опыта. Они просто не в состоянии соЧУВСТВОВАТЬ тому, чего никогда не испытывали, что для них - полная абстракция.
   Не зная, чем заместить несуществующую семью, все свое время тратят на работу. Хотя этот самый зауженный горизонт ограничивает их творческий потенциал.

dezdimon:
Я думаю, что настоящая причина одиночества у многих научных (и, может, не только) работников - это отсутствие каких бы то ни было увлечений, кроме своей работы. Я много раз видел в компаниях, сидит такой где-нибудь в сторонке и ничего его вокруг не интересует, с кем-то вступить в разговор он не пытается, а если и говорит что-то, то про работу. С таким ведь и два часа вне лабы провести скучно, не то, чтобы какой-нибудь девушке жить вместе с ним. А слишком увлеченные наукой девушки к тому же часто за собой абсолютно не следят, что тоже не добавляет им шансов.

Да, и по поводу иностранок. Я вот тоже никогда не думал, что смогу быть вместе с нерусской девушкой, во многом благодаря разговорам о неимоверной эмансипации западных женщин. Удивительно, но когда начинаешь вести себя мужчина, то и от этой псевдонезависимости и самости не остаётся и следа. Это я к тому, что зацикливаться на соотечественниках, возможно, не самый лучший вариант. 

dansker:
а мне кажется со временем у многих происходит профессиональная деформация личности, как у женатых так и одиноких. Замещаются интересы которые были и всё время тратится на занятия наукой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии