Спасибо всем участникам за советы и мнения!
За одно только время аспирантуры ваши планы могут сто раз поменяться. Тем более лучше своими глазами немецкую систему увидеть, чем слушать тут наши бредни советы. Так что хочеться в Германию - езжайте и не парьтесь чего там с профессором получится.
"Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет" =)
Вопросы дискриминации в науке вас должны радовать. Ибо сейчас она откровенно направлена на мужчин (и белых).
Дискриминация никого и никогда радовать не должна. Фразы о преференциях в адрес женщин мне действительно встречались в вакансиях, но слова это слова, а цифры говорят совсем другое. Например, в институте, к которому я сейчас присматриваюсь (немецком!), 75% профессорских позиций занято мужчинами. Где-то статистика может быть чуть лучше, но пока всё как-то так.
Белых мужчин ещё может удивлять, что они внезапно оказываются в дискриминируемой группе по приезду в другую страну, а для меня лично это абсолютно привычная ситуация. Женщины регулярно сталкиваются и дискриминацией в самых разнообразных формах: двойные стандарты, запреты на профессию, заниженные зарплаты, отказы брать на ставку не-мужчину - всякое бывает. Это такой неприятный фон, с которым просто учишься сосуществовать. Это несправедливо и неприятно, но уж точно не повод отступаться и радикально менять планы =)
Если вам близко к дому важно- обратите внимание на Скандинавию. Для аспирантов там хорошие условия и можно получить ПМЖ после аспирантуры и 1 года постдока. И в других странах доктора из скандинавии хорошо принимают.
Спасибо, я подумаю. Пока я решила написать в лаборатории при топовых университетах по моей области: оказалось, что это в первую очередь Швейцария, потом уже Германия. Думаю, со швейцарской PhD у меня в Германии проблем быть не должно. Если там ничего не выйдет, буду красться в Скандинавию.
Кстати, знаю молодого русского профессора, который получил профессорскую позицию в Германии, а потом перебрался в Скандинавию со всей лабораторией. Как ему это удалось - загадка, но прецедент забавный.
не соглашусь. прямых параллелей нет. по крайней мере у меня. семья "заставляет" тратить рабочее время более эффективно. а тема действительно для научного сообщества больная, тк многие люди решившие посвятить и подчинить жизнь науке остаются одиноки. кстати, топик стаеру видимо и правда в Скандинавию, тк там считают, что семья не мешает, а наоборот. ps ну и классическое, наш успех определяется только нашими усилиями, а не обстоятельствами, которые нас остановили
Тема действительно больная. Меня лично сценарий одиночки вполне устраивает, но крайне неприятно, что людей - по сути - ставят перед выбором: либо научная карьера, либо семья. У меня есть несколько знакомых "научных" пар - у всех ситуация очень кучерявая: почти все живут между двумя странами. В тех редких случаях, когда люди смогли осесть в одном городе, это стоило карьеру как минимум одному "члену экипажа".