Дело в том, что я приехала в Финляндию из Подмосковья 9 лет назад на постоянное жительство. Если Вы из Питербурга то знаете, кто такие ингермаланцы. Ситуация несколько отличается от Вашей :-) Уже после приезда я стала думать, что делать и где работать. Был диплом о высшем образовании (инженер-физик), т.е. никакой диссертации, и практика работы совсем не по специальности. Получить работу без знания финского языка невозможно. Куда может податься иностранец? Правильно, в университет. Поэтому я решила, что аспирантура - это выход. Итак, я нашла шефа и стала заниматься наукой. Результатом моих изысканий стала диссертация. Да, я получала деньги с проекта, руководителем, которого был шеф, т.е. никакого СИМО. Некий вывод о деньгах, Helen уже об этом писала: самое главное найти шефа, а о деньгах он позаботиться. Конечно Вы можете ему предложить СИМО, но шеф будет решать, из каких источников Вам платить.
Проработав в университете год (опять проектные деньги) после защиты диссертации, я ушла в частную фирму. После двух лет снова поменяла место работы на гос. НИИ.
Итак, что мы имеем. Докторскую степень, полученную в Финляндии, опыт работы в университете, частной фирме и гос. учреждении. Кроме того, опыт устройства на работу имея местную степень и зная язык. Я не жалею о том, что уехала. Не жалею о том, что защитилась здесь. Ни в коем случае не отговариваю Вас приехать в Финляндию. Здесь можно заниматься наукой, просто надо быть в курсе местных особенностей и быть к ним готовым.
Теперь о российских кандидатских. Расскажу, что знаю об опыте моих знакомых. Один приехал в Финляндию лет 12 назад так же как и я. Имел кандидатскую степень, полученную в России и работал в университете в Питербурге. Он не ученый, а УЧЕНЫЙ, некоторым местным профессорам до него расти и расти. Знаю о чем говорю, потому что у нас есть совместные статьи. Он работает в Хельсингфорском университете лет 10-11 (т.е.уже давно имеет постоянную визу), получая деньги с грантов. Второй знакомый приехал сюда работать имея российскую кандидатскую. Соответственно виза на год с продлением. Проработав два года на гранте, подавал заявление на ставку. Ему отказали из-за срока действия визы. По уровню и колличеству статей он значительно опережал местных претендентов. Шеф, который был когда-то моим шефом, очень влиятельный человек. К сожалению, ничего не помогло.
Сергей, защищать или нет вторую диссертацию решать, безусловно, Вам. В любом случае, опыт работы в местном университете пригодится, если Вы позже будете искать работу вне стенах университета. Я с удовольствием отвечу на вопросы.